Kamis, 05 Desember 2019

TIPS PENTING SEBELUM BELI LAPTOP

HP Spectre X360

Membeli gadget atau perangkat elektronik tentu harus cermat. Apalagi jika benda tersebut menemani keseharianmu bekerja seperti laptop. Saat ini banyak merk dan harga beredar di pasaran. Bingung pilih yang mana? Coba deh baca tips dari aku.

1. UKURAN
Sudah tidak jaman laptop besar dan berat karena merepotkan dibawa kemana-mana. Untuk kalian yang mobile cocoknya laptop 12,5 inch hingga 13,3 inch. Biasanya dengan ukuran itu, berat tidak sampai 2 kg. Travelling pun nyaman.

HP SPECTRE X360 YANG COMPACT,
BEZEL TIPIS HAMPIR BORDERLESS


2. DESAIN
Jika dulu laptop banyak berukuran tebal, sekarang kamu bisa menemukan yang supertipis. 

Kalau dulu layar dan keyboard terbatas geraknya, kini sudah ada laptop dengan layar lipat hingga 360 derajat. Selain itu, tidak hanya handphone berevolusi dengan bezel tipis, laptop ada yang memiliki bezel display tipis nyaris borderless.  

Desain futuristik pasti membuat mata melirik. Perhatikan juga bodynya, pastikan solid dan tahan banting. Lebih bagus apabila sudah menggunakan Gorila Glass seperti pada smartphone.

Desain Gem Cut yang unik. 


Gorilla Glass adalah sebuah teknologi coating yang berfungsi melindungi lapisan layar paling atas pada sebuah gadget dari goresan maupun benturan. 

Walaupun mampu melindungi layar gadget dari benturan keras, lapisan Corning Gorilla Glass itu sendiri memiliki ketebalan tipis dan tidak mengganggu pengguna gadget. 

Jadi jangan heran ketika layar gadget anda terkena benturan namun tidak mengalami kerusakan, padahal ketika di sentuh dengan jari pada layar memberikan efek, tetapi tidak ketika terkena benturan yang sangat keras.

3. DAYA TAHAN BATERAI
Seperti handphone atau gadget lainnya, saat memilih laptop tentu berharap baterai bisa bertahan lama dalam pemakaian normal.

Rata-rata, laptop yang dijual memiliki daya tahan baterai kira-kira 6 - 8 jam tergantung pemakaian laptop, aplikasi yang dijalankan, serta jenis prosesor yang dipakai. 

Perawatan yang benar juga menentukan performa baterai tetap oke misal tidak menyalakan laptop saat dicharge atau mengisi daya sebelum baterai 0%.

4. KUALITAS LAYAR
Tidak semua laptop memiliki kualitas layar bagus. Sebelum membeli laptop baru, pastikan kamu tahu jenis layar yang digunakan, resolusinya, juga sudut pandang penglihatan layar.

HP Spectre X360 kiri memakai layar AMOLED,
yang kanan tidak


Saat ini layar yang kualitas warnanya bagus adalah layar AMOLED. Layar AMOLED ini memiliki tingkat kecerahan (brightness) tinggi dalam tampilannya. Tingkat ketipisan dari layar ini mencapai 0,001 mm. 

Selain itu, layar ini juga memiliki rasio kontras lebih dalam daripada kebanyakan LCD lainnya. Keunikan lain dari layar bentuk AMOLED adalah layar ini mampu menyesuaikan tingkat kecerahan pada layar secara otomatis. Lebih baik dari pendahulunya IPS LCD.

5. KONEKTIVITAS YANG LENGKAP
Jika kamu seorang pebisnis, blogger, influencer atau profesi lain yang butuh koneksi internet maka carilah laptop dengan wiFi. 

Selain itu, pilihlah laptop yang punya tiga buah port USB. Serta tak kalah penting memiliki port pendukung lain seperti LAN dan HDMI/VGA.

Nyaman pakai HP Spectre x360

6. PROSESOR SESUAI KEBUTUHAN
Untuk kamu yang suka kinerja cepat performa laptop sangat menentukan. Salah satu bagian dari dapur pacu adalah prosesor. Ada beragam jenis prosesor yang dijual di pasaran. Intel terbukti memiliki performa yang lebih baik dibandingkan AMD.

Intel sendiri juga memiliki beberapa tipe, di antaranya Intel Core i5 dan Intel Core i7 yang terbagi dalam beberapa generasi dan terus mengalami perkembangan arsitektur setiap tahun

7. KAPASITAS RAM YANG CUKUP
Selain prosesor, RAM merupakan salah satu faktor yang mampu memengaruhi kinerja laptop. Makin besar RAM yang dipasang, laptop mampu bekerja maksimal. Minimal RAM yang baiknya kamu perhitungkan adalah 8GB.

8. KEAMANAN
Tidak hanya handphone yang harus dilengkapi keamanan ekstra seperti fitur sidik jari dan face recognition. 

Laptop juga harus kamu pertimbangkan memiliki fitur-fitur tersebut ya apalagi jika membeli laptop untuk bekerja.

Nah, dari kriteria di atas aku akan merekomendasikan pada kalian produk baru dari Hewlett-Packard yaitu HP Spectre x360.

HP Inc. Indonesia meluncurkan PC konvertibel terkecil di dunia. Fitur-fitur terbaru seri HP Spectre ini berupa desain premium, serta terobosan dalam kinerja dan mobilitas.

Spesifikasi lengkap HP Spectre x360 


Bertempat di Artap Cafe & Art Gallery Mulyorejo, HP Spectre x360 diperkenalkan pada awak media dan blogger Surabaya. Mengusung desain gem cut yang cantik, bezel tipis hampir borderless, antimainstream sehingga pas masuk ke tas laptop. Dilengkapi baterai dengan daya tahan terlama masa pakai 22 jam untuk mendukung kegiatanmu. Fitur favoritku adalah Intel WiFi 6 dengan kecepatan transfer file tiga kali lebih cepat dari WiFi 5.

Launching HP Spectre x360


Soal keamanan? Jangan khawatir ada pemindai sidik jari di bagian keyboard. HP Spectre x360 mendukung fast charge bisa mencapai 50% hanya dalam 30 menit. Layarnya 4K AMOLED yang memberi kecerahan warna lebih baik serta Corning Gorilla Glass anti lecet sehingga tidak menganggu penglihatanmu saat bekerja.

Berapa harganya? HP Spectre x360 dibandrol 19 jutaan, yang termurah memakai intel i5 dan RAM 8 GB. Cukup sepadan dengan pengalaman luar biasa akan kalian dapatkan saat memilikinya.

Blogger dalam launching HP Spectre x360



Rabu, 20 November 2019

SEHAT DAN CANTIK DENGAN BAHAN ALAM

Waktu kecil dulu, ada penjual jamu selalu melewati gang rumah. Masih tradisional kemasannya berupa botol air mineral 1 liter, beliau menyediakan gelas kaca dan plastik untuk pembeli yang ingin bawa pulang. Ibu bilang saya harus mencoba minum jamu karena khasiatnya bagus terutama bagi perempuan. Salah satunya temulawak

Manfaat temulawak sebagai obat sudah cukup lama diketahui. Bisa mengatasi masalah sistem pencernaan. Kedua, mengatasi osteoarthritis. Osteoarthritis adalah penyakit sendi degeneratif, di mana sendi-sendi menjadi terasa sakit dan kaku. Ketiga, mencegah serta membantu pengobatan kanker. Walaupun masih sangat sedikit penelitian yang tersedia terkait manfaat temulawak dengan pengobatan kanker, beberapa ahli percaya akan khasiat tanaman ini. Temulawak dapat berguna untuk membantu pengobatan kanker prostat, kanker payudara, dan kanker usus didukung dengan sebuah riset yang dilakukan pada tahun 2001, menyatakan bahwa temulawak dapat menghambat pertumbuhan serta perkembangan kanker prostat.

Para peneliti dari University of Maryland Medical Center menjelaskan bahwa bahan-bahan herbal mungkin bisa membantu menghentikan pertumbuhan kanker berkat zat antioksidan yang terkandung di dalam obat herbal, termasuk temulawak. Keempat, obat antiradang. Kelima, antibakteri dan antijamur. Keenam, obat jerawat. Ini karena temulawak memiliki sifat astringent. Astringent bermanfaat untuk mengurangi produksi minyak dari kelenjarnya. Selain itu, kandungan antiseptik di dalamnya juga bisa membantu membersihkan kulit dari bakteri penyebab jerawat. Ketujuh, menjaga kesehatan liver. Kedelapan, obat diuretik. Diuretik merupakan zat yang membantu membersihkan tubuh dari garam (natrium) dan air, sehingga tak terjadi penumpukan cairan di dalam tubuh. Zat ini merangsang ginjal untuk melepaskan lebih banyak natrium ke dalam urine.

Banyaknya manfaat tersebut membuat saya terus mengingat pesan ibu. Sayangnya, tiap minum temulawak saya mesti berjuang dengan rasa pahit. Walau setelahnya bisa dibilas oleh sinom, nama jamu juga tapi rasanya asam segar. Ketika menjadi ibu yang aktif 24 jam menyiapkan keperluan anak dan suami, saya menyadari butuh tambahan suplemen agar tetap fit. Rasanya pekerjaan rumah nggak habis-habis. Belum lagi kegiatan di luar rumah karena ingin tetap berkarya untuk lingkungan. 

Saat belanja bulanan di Alfamidi, ketemu deh sama Herbadrink Sari Temulawak, kemasannya praktis dijual satu box dengan isi 5 sachet. Harganya terjangkau. Kalau jamu tradisional mesti diseduh pakai air hangat, herbadrink fleksibel. Cuaca panas kalian bisa pakai air es, cuaca dingin kalian bisa pakai air hangat. Rasanya nikmat, setelah minum terasa kerongkongan bisa lega maklum musim kemarau buat kerongkongan kering.


Selain varian temulawak, untuk kamu ibu yang aktif sepertiku coba varian Lidah Buaya, Sari Jahe dan Kunyit asam. Dijamin ketagihan. Saya juga sudah coba lidah buaya. Lidah buaya dikenal sebagai peluruh alami, sehingga membantu proses detoksifikasi dalam tubuh. Kalau detoks lancar otomatis perbaikan dan peremajaan kulit bisa terjadi. 


O iya untuk varian lidah buaya sugar free lho. Setengah sendok jus lidah buaya yang diberikan selama 14 minggu terbukti mengurangi kadar gula darah sebesar 45 persen. Sudah lidah buaya bisa mengurangi diabetes ternyata Herbadrink Lidah Buaya sugar free pula. Lihat komposisinya mengandung 4,6 g ekstrak lidah buaya setara 10,4 g daun lidah buaya. Padahal setengah sendok itu sekitar 8 g.



Ini sih udah seperti jamu modern ala aku. Nanti kalau ke rumah ibu, aku akan bawakan beberapa varian Herbadrink agar beliau selalu sehat dan cantik. Teman-teman juga bisa coba membuktikan manfaat alaminya. Karena sehat adalah harta yang paling berharga.

Sabtu, 16 November 2019

DAPUR KOPI YANG TAK LEKANG OLEH WAKTU

Kalau melintas di jl. Sunan Drajat no 52-54 coba perhatikan sekeliling, kalian akan menemukan toko roti sekaligus kafe bernama Dapur Roti dan Dapur Kopi by Lyly. 

Bersebelahan dengan toko roti Lyly itu sendiri. Sebenarnya siapakah sosok di balik Lyly? Lyly Bakery adalah perusahaan produksi dan pemasaran bakery, cake, pastry dan donat di kota Lamongan. Perusahaan ini bermula dari sebuah home industry yang dirintis oleh Hj. Liliek Chusnaini sejak tahun 1990. 

Di tahun 2011, perusahaan ini sudah tergolong industri menengah dan sudah mengantongi ijin usaha dari pemerintah. Berkat keuletan yang didukung putra putrinya, Lyly Bakery memantapkan dirinya sebagai market leader di kota Lamongan dalam bidang kuliner yang banyak menyerap tenaga kerja. 

Bisa dibilang, Dapur Kopi ini segmen bisnis baru  dari Lyly Bakery berupa kafe untuk milenial. Walau berawal dari bakery, Dapur Kopi juga menyediakan menu makanan berat seperti nasi goreng, steak, pizza yang siap menggoyang lidah kalian. Pilihan minumnya pun bervariasi di sini. Ada kopi, teh, bahkan minuman warna-warni pun tersedia. 

Makanan favorit saya di situ banyak hehe, burger hitamnya unik, steaknya besar dengan bumbu lezat berpadu baked potato lumer di mulut. Kalau kalian suka mencari signature dish sebuah tempat makan, saya rekomendasikan Beef Premium Steaknya. Untuk minumnya, favorit saya americano dan Blue Lemonade. Blue Lemonade adalah minuman lemon tapi memiliki sensasi soda. Cocok diminum saat panas terik. 

Kafe ini buka dari jam 11.00 sampai jam 22.00, tepat di jam-jam makan siang dan pulang sekolah. Lokasi yang strategis di dekat kantor pemerintahan dan alun-alun membuatnya selalu ramai pengunjung. Harga pun bervariasi, dibandrol dari 10.000-80.000 yang saya ingat Beef Premium Steak harganya 70.000 sementara Blue Lemonade 15.000. Bisa saya bilang Dapur Kopi adalah kafe semua kalangan. 

Tiap Rabu, kalian bisa mendengar live music bertema tembang kenangan untuk menemani bersantai. Dapur Kopi juga menyediakan ruang meeting yang bisa menampung hingga 100 orang. Bahkan klub sepakbola Joko Tingkir, Persela beberapa kali mengadakan press conference di sana. Dapur Roti merupakan official snack Persela. 

Asyiknya lagi, karena Lamongan sudah punya alat pembayaran non tunai bernama Lamongan Pay dan  Dapur Kopi salah satu merchant yang bekerja sama. Kita bisa membayar yang kita pesan, cashless. 

Interior Dapur Kopi instagramable dan cukup nyaman. Ada box telpon merah ala London. Ada sudut yang dihiasi frame dengan quote beraneka ragam. Bagian dalamnya pun ada beberapa sofa empuk, karena terletak di lantai dua kita bisa melihat lalu lalang kendaraan Kabupaten Lamongan. Saat malam hari suasana romantis bisa kita dapatkan sebab balkon dihiasi lampu kelap kelip. 

Menemukan Dapur Kopi bagi pecinta kopi dan tempat unik di Lamongan bagai menemukan harta karun. Konsep interior kafe tertata rapi, makanan dan minuman enak, lokasi strategis, cocok untuk refreshing bersama keluarga atau mengadakan pertemuan dengan rekan bisnis. 

Sabtu, 02 November 2019

REVOLUSI KOPERASI DI ERA 4.0

Pada tahun 1896 seorang Pamong Praja Patih R.Aria Wiria Atmaja di Purwokerto mendirikan sebuah Bank untuk para pegawai negeri (priyayi). 

Ia terdorong oleh keinginannya untuk menolong para pegawai yang makin menderita karena terjerat oleh lintah darat yang memberikan pinjaman dengan bunga yang tinggi. Maksud Patih tersebut untuk mendirikan koperasi kredit seperti di Jerman.

Seiring perkembangan zaman, saat ini koperasi tidak hanya berbentuk simpan pinjam tapi ada koperasi konsumen, koperasi produsen, koperasi pemasaran, koperasi jasa.

APA ITU KOPERASI? 

Koperasi adalah sekumpulan orang yang memiliki kepentingan bersama baik itu Ekonomi, Sosial, Budaya. Untuk memenuhi kebutuhan ekonomi anggotanya maka mereka membentuk sebuah usaha bersama yang dikendalikan secara bersama pula. 

Perbedaan dengan perseroan terbatas terbuka, ada pada prinsip dan nilai-nilainya. Prinsip koperasi yang berlaku universal adalah sukarela dan terbuka; anggota mengawasi secara demokrasi; partisipasi ekonomi anggota; otonom dan independen; adanya pendidikan, pelatihan dan informasi; memungkinkan kerjasama antar koperasi; peduli pada komunitas dan lingkungan. 

Sementara nilai koperasi ada menolong diri sendiri, bertanggung jawab, demokrasi, persamaan, keadilan, solidaritas. 

PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DI DUNIA KOPERASI DAN KEWIRAUSAHAAN

Saya akrab dengan koperasi saat sekolah, waktu itu segala perlengkapan mulai seragam, alat tulis sampai jajanan bisa dibeli di koperasi. Kemudian saya tau ternyata jenisnya adalah koperasi pemasaran merupakan koperasi yang menyelenggarakan fungsi distribusi barang atau jasa yang dihasilkan oleh anggotanya agar sampai di tangan konsumen. 

Suasana Koperasi Sekolah
Sumber : Google


Kami sebagai siswa bisa berpartisipasi menjadi anggota dengan membayar iuran. Saya ingat betul beberapa teman yang ibunya pintar membuat kue atau pintar kerajinan tangan ikut menitipkan dagangan di koperasi. Pada saat itu semua dilakukan manual, menghitung laba, proses jual beli, mengenalkan produk dari mulut ke mulut. 

Teknologi berkembang, ada perkembangan juga dalam tubuh koperasi. Koperasi mulai mengikuti tren online shop membuat social media untuk eksistensi dan mengenalkan produknya. 

Mereka bahkan membuat website sendiri agar konsumen lebih mudah membeli produk secara online. Hal ini merupakan langkah yang sangat bagus mengingat masyarakat saat ini menyukai kepraktisan. Beli online, bayar online, duduk manis di rumah, barang yang kita pesan diantar kurir. 

Ada satu produk yang bisa digunakan teman-teman pegiat Koperasi namanya cooPRASI.id milik Sistim Digital Transaksi Indonesia (SDTI) merupakan salah satu Perusahaan Inovasi yang di kembangkan oleh PT. Multi Inti Digital Bisnis (MDB)  terdiri dari cooPRASI Core System dilengkapi dengan kemampuan enterprise resource planning (ERP) sehingga di dalamnya terdapat modul Purchasing, Sales, Warehouse hingga Finance dan Accounting dan cooPRASI Mobile Apps dimana anggotanya dapat melihat saldo simpanan,pinjaman,sisa hasil usaha melalui smartphone. 

Website CoopRASI


Tidak hanya itu melalui aplikasi mobile ini para anggota koperasi dapat diberikan kemudahan untuk melakukan transfer antar anggota koperasi.

STUDI KASUS LAIN, LAMONGAN MART MILIK PEMERINTAH KABUPATEN LAMONGAN

Lamongan punya Lamongan Mart, tempat UKM menjajakan produksi mereka. Barang yang dijual beraneka ragam. 

Bisa dibilang bentuk koperasi serba usaha. Perpaduan koperasi produsen dan pemasaran. Mereka sudah punya website www.lamonganmart.com. Tempat konsumen  membeli online barang-barang di sana.

Promosi produk serta info kegiatan terpampang di social media berupa instagram dan facebook sehingga familiar dengan keseharian masyarakat era digital. 

Mereka memberikan pelatihan pada anggotanya bagaimana mendesain kemasan produk agar disukai generasi milenial. 

Suasana Pelatihan di LA Mart

Kalau kalian punya waktu berkunjung ke Lamongan, jangan lupa mampir ke Lamongan Mart yang ada di Jalan Jaksa Agung Suprapto no 61. Display produk tertata rapi dilengkapi pendingin ruangan. Bagian depan, terdapat meja kursi tempat kalian bisa duduk-duduk bercengkrama bersama teman. Secara berkala ada kunjungan belajar dari instansi lain. Sangat sesuai dengan prinsip koperasi yang dijelaskan di atas. Bisa dijadikan acuan membuat koperasi digital. 

Kunjungan Belajar


Semoga makin banyak koperasi menerapkan teknologi digital dalam pertumbuhan dan gerak mereka. 


#PRAJA2019 #anugerahMISGroup #koperasi #wirausaha


Sabtu, 26 Oktober 2019

WOW! ADA POHON HARRY POTTER DI LAMONGAN

Masa remaja saya cukup indah dihiasi beragam novel dan film fiksi dengan cerita unik. Salah satunya Harry Potter. Berkisah tentang anak 11 tahun yang baru tahu dirinya penyihir. Dia diundang Hogwarts untuk belajar ilmu sihir di sana. Buku Harry Potter ditulis oleh JK. Rowling memiliki 7 seri. Di seri ketiga, Harry Potter and Prisoner Of Azkaban (Harry Potter dan Tawanan Azkaban) ada pohon raksasa, The Whomping Willow yang menghambat perjalanan Harry Potter dan Ron menuju Hogwarts.

The Whomping Willow Harry Potter


Pohon tersebut digambarkan sangat besar dan memiliki akar menjulur panjang. Nah! Di Lamongan tepatnya desa Trinil ada pohon yang menurut warga mirip The Whomping Willow Harry Potter. Saya dan anak-anak berkesempatan pergi ke lokasi Wisata Akar Trinil untuk latihan memanah bersama komunitas Lamongan Sunnah Archery.


Dari Kecamatan Lamongan, kurang lebih jaraknya 1 jam perjalanan. Melewati Wisata Bahari Lamongan. Sepanjang perjalanan menuju lokasi kalian bisa melihat laut yang indah. Terletak di Lembor, Sendangharjo, Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. 



Wisata ini buka mulai pukul 07.00 sampai pukul 17.00. Pada saat kami mengobrol dengan pedagang makanan yang ada di sana, mereka menyarankan untuk datang di atas jam 12 siang  karena di jam tersebut justru hawanya sejuk. Saya teringat ilmu fotosintesis tumbuhan yang diajarkan guru saat SD. Pukul 10 adalah waktu tumbuhan berfotosintesis menghasilkan oksigen. Mungkin ada benarnya kata pedagang makanan itu.

Kalian bisa menggunakan kendaraan pribadi ke sana, jangan khawatir tentang parkir, lahan luas serta banyak warga yang menjaga. Usahakan sopir sudah ahli menyetir sebab jalan masuk kecil hanya cukup dilalui satu mobil jadi untuk putar balik agak susah. Kalian juga bisa naik transportasi umum seperti mobil Elf dan ojek online ke sini, hanya saja saat ini ojek online ramainya masih di kawasan Kecamatan Lamongan. Untuk ojek dari Trinil kembali ke Lamongan yang agak susah.

Saat masuk jalannya agak menanjak. Anak-anak dan orang tua sebaiknya didampingi. Harga tiket hanya 5000 rupiah per orang. Kita bisa membeli akses WiFi 2000 rupiah per orang, digunakan di area tempat makan. Lokasi rindang karena kawasan ini adalah hutan alami. 

Rombongan kami menggelar tikar dan makanan yang kami bawa masing-masing, memang cocok digunakan piknik. Anak-anak mulai latihan memanah. Papan sasaran berupa kanvas tebal properti milik komunitas Lamongan Sunnah Archery jadi tidak merusak pohon dalam kawasan wisata.

Akar Trinil bagus bagi kalian yang hobi fotografi dan berfoto selfie. Spot foto menarik ada dimana-mana termasuk di depan pohon Harry Potter. 



Ternyata bentuk pohon Trinil benar tak jauh beda dengan pohon Harry Potter yang selama ini menghias masa remaja saya. Besar dan memiliki akar menjulur panjang. Sekeliling pohon diberi area untuk duduk, ada larangan duduk di akar pohon agar tak merusak. Bahkan jika kalian tak takut ketinggian. Tepi jurang disediakan beberapa spot dengan latar belakang awan biru nan indah.



Tersedia kuda untuk berkeliling area Trinil. Sayangnya, hanya ada satu. Sekali putaran dikenakan biaya 15.000/orang. Kalau makanan dan minuman yang kalian bawa dari rumah habis. Banyak penjual makanan ringan. Tapi tidak ada satupun menjual nasi dan lauk pauknya. Bersiap-siap saja bawa nasi dari rumah.

Tunggu apalagi? Yuk ke Lamongan dan berkunjung ke Pohon Harry Potter Trinil. Selain itu ada wisata Sendang Duwur bisa dibaca di sini

Kamis, 10 Oktober 2019

SEGO BORAN, KULINER KHAS LAMONGAN WAJIB COBA

Jalan-jalan ke Lamongan tak lengkap kalau belum icip Sego Boran. Boran bukan nama lauk atau sayur ya. Tapi tempat nasi yang dipakai penjual. Seperti ini bentuknya

boran

Biasanya Boran digendong di punggung dan diikat kain gendongan. Lalu para penjual naik becak menuju lokasi berjualan. Kalian dapat dengan mudah menemukan kuliner ini di sekitar alun-alun Lamongan. Search via Google Map pun bisa. Ada yang mulai menggelar dagangan sejak pagi  pukul 06.00-12.00, ada pula yang mulai berjualan pukul 12.00 sampai habis. 

Ciri khas Sego Boran ada pada bumbu sambalnya. Ketika bertanya pada salah satu penjual apa racikan bumbunya, beliau menjawab bumbu jangkep artinya dibutuhkan cabai merah, tomat, santan, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, laos, jahe, daun salam, daun jeruk untuk mengolah. Selain menyiapkan bumbu sambal boran, para penjual juga harus memasak aneka lauk sebagai pendamping.

lauk pendamping sego boran



Ada rempela hati ayam, bandeng, usus, tempe goreng, dan lain-lain. Untuk satu porsi dihargai 10-25 ribu tergantung lauk yang dipilih. Lauk lain yang tidak ditemukan di makanan lainnya adalah ikan Sili yang harganya lebih mahal. Ikan Sili adalah ikan khas air tawar yang hanya bisa ditemukan hidup liar di rawa atau sungai dan belum bisa dikembangkan secara massal. 

Menurut Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Lamongan, Muhammad Zamroni dikutip dari DetikFood.com data yang ada lebih dari 200 penjual nasi boran beroperasi di Lamongan. Mereka secara turun temurun membuat dan menjajakan nasi boran. 

sambel boran
Sego Boran cocok dimakan di siang atau sore hari, bersanding dengan es teh akan sangat nikmat. Lauk favorit saya, hati ampela. O iya pendamping sego boran juga urap-urap, rempeyek dan gimbal empuk. Gimbal empuk adalah panganan yang terbuat dari tepung terigu. Rasanya mirip cakue. 


Kuliner Sego Boran hanya bisa kalian temui di Lamongan dengan konsep lesehan ala Malioboro Jogja memberi kesan santai dan tradisional. 

Satu info tambahan yang perlu kalian tahu, dalam cerita sejarahnya boran sebenarnya bukan untuk mengangkut nasi, tapi alat yang berguna sebagai timba untuk mengangkut tanah dan membuat galangan di sawah. Dulunya, daerah Lamongan masih memiliki keterbatasan dan belum mempunyai alat pembawa nasi. Maka dipakailah keranjang dari besek bambu ini. 

Sego Boran rencananya akan dipatenkan oleh Pemerintah Kabupaten Lamongan sebagai kekayaan budaya Kabupaten Lamongan. Bahkan kuliner ini sudah ada versi tariannya yaitu Tari Boran yang menggambarkan perjuangan hidup para penjual Nasi Boran. Terinspirasi dari aktivitas penjual nasi Boran, baik dalam menyiapkan makanan hingga menyerahkannya pada pembeli.

Kutunggu kedatanganmu di Lamongan ya, jangan lupa menikmati Sego Boran.


Senin, 07 Oktober 2019

ASIKNYA BERKOLABORASI DALAM YOUTUBE FAN FEST 2019 SURABAYA

Saat ini konten positif sangat dibutuhkan masyarakat, utamanya generasi muda di tengah gempuran berita hoax. 

Dengan pintar IM3 Ooredoo melihat keresahan tersebut dan membuat gerakan "Freedom To Collaborate" mengajak para content kreator lintas platform untuk berkolaborasi. 

Sabtu, 5 Oktober 2019 lalu saya datang ke event tahunan YouTube yaitu YouTube Fan Fest 2019 Surabaya showcase. Kegiatan ini juga berlangsung di beberapa kota yaitu Bandung, Jogjakarta, Makassar dan nanti puncaknya Live Show di Jakarta pada tanggal 19 Oktober 2019. 

IM3 Ooredo sebagai salah satu official partner menantang para kreator di YouTube FanFest berkolaborasi. Diharapkan mereka tidak hanya membuat tapi juga menyebarluaskan konten positif di media sosial bersama-sama.


UNIKNYA KOLABORASI BATS CHANNEL DAN DAVE LONDO KAMPUNG

Dave Londo Kampung terkenal dengan konten prank orang bule yang bisa berbahasa Jawa. Sementara BATS Channel terkenal dengan konten komedi sehari-hari. 

Kolaborasi keduanya membuat hall Grand City, lokasi YouTube Fan Fest Surabaya 2019, pecah dengan tawa. Diceritakan Dave sedang mencari temannya bernama Agus bertanya pada dua personil BATS Channel menggunakan bahasa Inggris. Padahal Agus yang dicari ada di depan mata hehe. Mereka kesulitan berkomunikasi sampai akhirnya Dave menggunakan bahasa Jawa dan personil BATS Channel akhirnya paham apa maksudnya dan menjadi kesal kenapa tidak dari awal Dave berbicara pakai bahasa Jawa. 

Atraksi keduanya akan dilanjut pada tanggal 6 Oktober 2019. Sesi kolaborasi diharapkan  menginspirasi generasi muda untuk melakukan hal yang sama dengan teman, keluarga, atau bahkan dengan konten kreator sekalipun yang sudah memiliki banyak subscriber.
BATS CHANNEL & DAVE LONDO KAMPUNG

EXPERIENCE ASMR DI BOOTH IM3 OOREDOO

Menurut Urban Dictionary, ASMR adalah singkatan dari Autonomous Sensory Meridian Response atau biasa disebut head tingles

Bila diartikan secara harfiah, bisa dibilang kalau ASMR adalah sensasi tergelitik pada otak, dimulai dari puncak kepala, dan menjalar turun ke pundak dan tulang belakang manusia, sebagai reaksi yang timbul saat mendengar (dan melihat) sesuatu/rangsangan yang menyenangkan.

Saat ini di YouTube banyak content creator yang membuat video ASMR, terhitung ada 13 juta. Untuk mempersiapkan ASMR, kita butuh ruangan yang tenang dan tentu saja microphone yang mumpuni.

Mau coba sensasi ASMR? Datang saja ke booth IM3 Ooredo saat YouTube Fan Fest, kalian bisa bernyanyi, makan ala ASMR atau membuat tutorial make up ala ASMR. 

Nah, kemarin saya juga coba dong. Kita ditantang oleh IM3Ooredoo tidak boleh mengeluarkan suara lebih dari 80 desibel. Untungnya, kemarin suaraku tak lebih dari 80 desibel. Dikasih hadiah voucher MAP 50.000 dan paket data 4 GB. Seru! 


MEET AND GREET BARENG HANSOL

Saya pakai nomor IM3 sejak SMA, pernah ganti operator lain akhirnya kembali pakai IM3 Ooredoo. 

Selain sinyalnya selalu bagus hampir di semua daerah yang saya kunjungi, harga layanan pun terjangkau. Pernah mengalami masalah ingin ganti kartu tapi dengan nomor sama, pergi ke service centernya dilayani cepat dan ramah. Paling hanya 3 menit saya menunggu, langsung diberi kartu baru. Senangnya. 

Kebahagiaan pun lengkap saat IM3 Ooredoo pada tanggal 4 Oktober mengirim email bahwa saya berhak ikut Meet & Greet dengan Hansol karena menjadi salah satu pelanggan setia IM3Ooredoo. Saya sangat antusias. 


Acara dimulai pukul 13.30, Hansol mendapat giliran pertama tampil. Banyak penonton ternyata adalah bolo-bolo (sebutan untuk subscribernya Korea Reomit, channel milik Hansol). Hall Grand City bergemuruh dengan teriakan para bolo-bolo. Beberapa diantaranya beruntung mendapat hadiah giveaway yang disediakan khusus oleh Hansol. Pukul 14.00 meet and greet dimulai, kami yang sudah memiliki gelang diminta berbaris dan maju bergiliran untuk foto bareng Hansol. 

Terima kasih IM3Ooredoo atas kenangan 
manis yang diberikan!