Tips Menjaga Kesehatan Mental Untuk Ibu

Belajar dari rumah

Anak-anak dan orang tua jadi golongan rentan terserang virus. Seluruh kegiatan mereka sebaiknya dibatasi di rumah saja atau jika terpaksa keluar, laksanakan protokol kesehatan dengan benar. Hingga saat ini, PPKM terus diperpanjang dengan harapan angka penyebaran penyakit berkurang khususnya usia anak dan orang tua. 

Sekolah pun dilakukan daring, otomatis yang menjadi guru para orang tua. Hal tersebut merupakan tantangan tersendiri bagi wali murid tanpa latar belakang pendidik. Ibu mesti belajar lagi materi sekolah anaknya. 

Padahal tugas ibu sudah cukup banyak. Mulai dari memasak, membereskan rumah, mencuci baju, mencuci piring dan aneka pekerjaan domestik lain. Belum lagi kalau ibu adalah seorang pekerja work from home atau punya bisnis online. Maka tingkat stresnya tentu akan lebih tinggi. 

Beberapa ciri bahwa ibu sedang mengalami kelelahan mental :

1. Sensitif atau Mudah Marah
2. Mengalami Insomnia
3. Kehilangan Semangat
4. Daya Tahan Tubuh Menurun 
5Menstruasi Tidak Teratur

Jika ada tiga atau lebih gejala yang menghampiri, berikut tips dari saya untuk menjaga kesehatan mental. Tips ini diambil dari berbagai sumber ahli, sebab tak hanya kesehatan raga saja perlu dijaga tapi kesehatan mental juga. 

1. Me Time

Tak perlu mahal atau pergi ke tempat jauh untuk melakukan me time. Ibu bisa menonton drama kesukaan ketika anak-anak sudah tidur ditemani secangkir teh dan kudapan. Pasti sangat menyenangkan.

Bisa juga dengan mengerjakan hobi seperti berkebun, mendekorasi ulang rumah, belajar menjahit dan lain sebagainya. Dengan me time, ibu dapat relax sejenak dari rutinitas yang sama tiap hari. 

2. Mendelegasikan Tugas

Seorang ibu hanya manusia, suatu saat pasti pernah lelah. Ibu mesti menyadari hal tersebut dan jangan sungkan berkomunikasi dengan pasangan. 

Berbagi tugas rumah selain mengurangi beban pikiran juga meningkatkan kualitas hubungan anggota keluarga. Apalagi kalau ada anak usia sekolah, mengerjakan pekerjaan domestik melatih skill mereka. Sekarang makin banyak jasa laundry dan catering harian harga terjangkau dapat dimanfaatkan supaya ibu terhindar dari kelelahan fisik dan mental. 

Memasak bersama anak

3. Beristirahat Cukup

Ambil waktu 1-2 jam untuk tidur siang bersama anak. Memaksa diri menyelesaikan semua pekerjaan ketika tubuh telah capek malah berpotensi memicu emosi tidak stabil. Akibatnya ibu jadi gampang marah dan stres.

Rumah sesekali berantakan adalah hal wajar tandanya anak sehat dan aktif, keluarga terjamin kebutuhannya. Berpikir positif seperti itu membantu ibu lebih tenang lho. 

4. Take A Fresh Air

Pandemi memaksa kita berada di rumah saja. Namun, bukan berarti sama sekali tidak bisa menghirup udara luar yang segar. 

Satu kali seminggu jadwalkan jogging 🏃 atau bersepeda sambil belanja kebutuhan rumah tangga. Tetap jaga protokol kesehatan ya mom. 

Banyak sekali manfaat menghirup udara segar seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu mendapatkan pikiran yang lebih tenang, membantu penyembuhan. 

5. Menggunakan Konsultasi Psikologi Online Riliv

Kemarin saya baru saja menemukan aplikasi sangat berguna mungkin akan berguna juga bagi kalian. Namanya Riliv. Aplikasi ini dapat ditemukan di playstore google atau appstore. 

Di dalamnya terdapat fasilitas konsultasi online dengan psikolog, belajar meditasi untuk menenangkan pikiran, bahkan disediakan journal misal kita sungkan cerita masalah ke orang lain. Ada pilihan free access dan berbayar pada menu meditasi. 

Dengan berlangganan, mom bisa mendapatkan akses ke 500+ konten meditasi dan cerita lelap serta meditasi eksklusif yang didesain oleh Certified Mindfulness Practitioner. Cocok untuk terapi paranoid terhadap sesuatu juga. 

Kehadiran Riliv cukup membantu di kondisi sekarang terbatas ruang gerak tapi butuh teman berbagi. Selain semua alasan di atas, ini adalah poin-poin mengapa harus pakai Riliv :
 

Fitur yang User Friendly


Riliv menyediakan panduan meditasi sesuai tujuan. Tersedia reminder yang bisa diatur waktu notifikasinya. Sehingga pengguna diarahkan konsisten dalam latihan. 

Loading untuk masuk ke aplikasi cepat. Ada berbagai artikel terkait kesehatan mental yang menambah pengetahuan. 

Setiap Individu Unik, Riliv Menyadarinya

Ketika aplikasi konsultasi psikolog lain terasa sangat umum, Riliv membuatnya personal. Sebelum konsultasi kita dapat memilih topik masalah yang ingin dibantu. Selain itu yang saya suka dari sesi konsultasi online di sini, kita dapat memilih apakah ingin berkonsultasi dengan konselor berlatar pendidikan S1 Psikologi, harga lebih terjangkau tapi telah mendapat izin konseling HIPMI. 

Untuk masalah lebih rumit ada psikolog dengan latar pendidikan S2 Psikologi yang lebih ahli dan berpengalaman. Pilihan media konsultasi pun beragam bisa via chat, call atau video call. 

Jadi, tunggu apalagi? Kunjungi website riliv di https://riliv.co











Strongbee, Layanan Personal Trainer dari Rumah

Olahraga

PPKM diperpanjang lagi dengan harapan mengurangi angka penyebaran Covid-19. Namun, sisi lain jika kita kurang gerak di rumah, penyakit seperti jantung, obesitas, gula darah mudah muncul. Maka kedisiplinan untuk berolahraga sangat penting. 

Banyak channel YouTube menyediakan tutorial olahraga. Kekurangannya adalah kalau salah teknik dalam gerakan, berpotensi menimbulkan cedera. Kita juga kurang mendapat hasil maksimal atau bahkan cenderung stagnan. Di sinilah pentingnya kehadiran personal trainer. 


Apalagi untuk pemula, biasanya semua gerakan dan alat olahraga ingin dicoba. Setelahnya badan capek semua tapi belum tentu dapat body goals yang diinginkan. Personal trainer akan mengarahkan gerakan yang tepat sesuai kebutuhan kita sehingga lebih optimal. 


Awalnya saya pikir kalau ingin didampingi personal trainer harus datang langsung ke pusat kebugaran. Ternyata saya salah karena sekarang ada Strongbee, sport directory & on-demand Booking Apps. Aplikasi ini tersedia di google playstore dan App store.



Berolahraga Menjadi Lebih Menyenangkan dengan Strongbee


Strongbee didirikan oleh Farah Shanti Suraputera pada tahun 2018 dengan tujuan memberi akses dan informasi yang kredibel ke fasilitas fitness. Sedangkan aplikasinya diluncurkan pada tahun 2019, menghubungkan pelanggan ke para professional di bidang kebugaran dan kesehatan tanpa membebankan biaya keanggotaan. 

Seperti kita tahu, pemberlakuan pembatasan membuat gym atau studio olahraga berhenti beroperasi. Instruktur olahraga pun terdampak mengurangi aktivitasnya sehingga tercetus ide dari Farah beradaptasi dengan menciptakan aplikasi Strongbee. 


Harapan jangka panjang, pelanggan dimudahkan untuk memulai gaya hidup sehat serta mempromosikan manfaat fisik dan emosional dari kebugaran, olahraga dan kesehatan lewat platform digital. Lebih dari 500 kelas virtual yang bisa dipilih di mana saja dan kapan saja mulai dari 50.000-an satu sesinya.


Asiknya lagi di Strongbee nggak hanya satu atau dua bidang olahraga aja yang tersedia tapi ada yoga, zumba, pilates, meditasi, HIIT, LIIT, muay thai, barre, pound fit, strong nation, bootcamp, futsal, badminton, tenis, event, fisioterapis, psikolog, sampai dengan ahli nutrisi. Lengkap banget kan? Selain kesehatan jasmani, kesehatan mental juga jadi perhatian. 


Tadi sudah dijelaskan bahwa Strongbee tidak membebankan biaya keanggotaan, tapi kalau kalian merasa nyaman berlatih bersama instrukturnya tersedia pilihan One Time Booking (pemesanan tiap satu kali kelas) atau long term subscription yaitu langganan jangka panjang di studio/gym/trainer pilihan). Selain itu, opsi pembayaran yang disediakan juga banyak macamnya bahkan bisa PayPal Transfer lho! 



Fitur Unggulan Strongbee


Sebenarnya saya berniat mereview semua karena memang aplikasi ini bagus. Namun, saya pikir kalian harus mencoba sendiri pengalamannya. Saya hanya akan menceritakan dua fitur paling disuka versi saya.


  1. BPASS.

Fitur ini berfungsi sebagai pembayaran untuk menikmati berbagai layanan yang ada di Strongbee. Harga mulai dari 100.000 kalian akan mendapat ekstra saldo hingga 50%.


Cocok sekali bagi kalian pecinta olahraga. BPass dapat digunakan selamanya, tanpa batas waktu.


Bpass    2. Strongwheel

Tak cukup memberi diskon lewat BPass, kalian setiap hari bisa memainkan Strongwheel di mana pelanggan bisa memenangkan hingga 10.000 Strongbee Credit. Kalian dapat temukan fitur ini di bagian kanan bawah aplikasi. 


Tersedia pilihan hadiah mulai 100 hingga 10.000 jadi lumayan guys kalau per hari kalian menang 10.000. Lima hari aja bisa ikutan deh kelas Strongbee gratis. 


Strongwheel Strongbee
Testimoni Strongbee

Di tiap kelas yang disediakan, terdapat penilaian para peserta yang bisa jadi pertimbangan untuk memilih instruktur, kita juga boleh melakukan review setelah mengikuti kelas. Penggunaan aplikasi mudah dan loadingnya cepat. Jika penasaran segera unduh dan bergabung dengan kelas Strongbee. 













Bangun Rumah dari Menabung Emas

Emas antam

Keinginan punya rumah ada sejak awal menikah. Tapi perencanaan keuangan saya dulu amatlah buruk. Kebiasaan saat kerja yang suka jajan ketimbang menabung dan uang gaji satu bulan habis tanpa sisa terbawa hingga pernikahan.

Mulai sadar waktu melahirkan anak pertama, berpikir mesti punya tabungan untuk biaya sekolah masa depan. Uang pendidikan terus naik seiring inflasi sementara nilai uang cenderung turun. Penjelasannya begini, tahun 90-an uang Rp500 rupiah saja masih bisa bayar ongkos bis kota. Sekarang ongkos bis kota paling dekat jaraknya Rp6000 di Surabaya.

Akhirnya saya cari info tentang instrumen tabungan yang dapat menyimpan nilai uang. Kalau menabung biasa jadinya sama aja dong, 10 juta sekarang pasti nilainya beda dengan 10 juta masa depan. Kemudian ada grup parenting ibu yang saya ikuti, salah satu membernya rutin menabung emas. Saat ini emas beliau sudah banyak jumlahnya. 

Saya jadi terinspirasi, rasanya cara menabung emas cocok dengan tujuan finansial saya. Emas mampu menyimpan nilai uang mirip seperti properti. Ketika inflasi, nilai emas menyesuaikan kondisi naik turunnya. Maka saya yakin di masa depan, harga emas selalu tinggi.

Persiapan Menabung Emas

Walau emas merupakan alat investasi yang relatif aman. Sebagai pemula, saya juga perlu membaca seluk beluknya. Apalagi orang jahat dan modus penipuan beraneka ragam bentuk. Tetap harus waspada, jadi yang saya lakukan adalah

1. Follow Akun Instagram Perencana Keuangan Terpercaya

Sejujurnya, saya sharing tentang bisnis dan keuangan di IG @hanifahnila (nggak usah sungkan buat follow) karena melihat trend microblog para ahli juga. Saya mengerti saya hanya lulusan sarjana ekonomi dan belum nambah-nambah juga gelar S-nya 😁 tapi ilmu yang sedikit rasanya lega kalau bisa dibagikan. Siapa tau jadi amal yang tak putus kelak. Aamiin. 

Akun yang sering saya intip adalah @melvin_mumpuni dan @mrshananto. Dari mereka saya dapat insight bagaimana menentukan rencana dan tujuan keuangan. Kalau sudah tahu tujuannya akan lebih mudah buat kita menyisihkan uang. Mengikuti akun-akun lembaga keuangan juga memotivasi dari luar agar disiplin menabung.

2. Tetapkan Tujuan Keuangan

Setelah cek akun perencana keuangan, pasti muncul nih gambaran apa yang ingin diraih. Kalian dapat menuliskannya, lalu membuat rencana bagaimana akan mencapai tujuan keuangan tersebut.

Misal saya ingin bangun rumah, rencana saya menabung logam mulia. Jika sudah tercapai 20 gram mulai bangun bagian ruang tamu dulu, nanti menabung lagi untuk memperbaiki kamar. Begitu seterusnya. Cara ini saya lakukan karena harga bahan bangunan makin hari makin naik pula. Jadi saya pakai sistem cicil supaya tidak terlalu berat dibanding berpikir harus terkumpul 100 gram dalam waktu singkat.

Investasi Rumah

3. Gunakan Uang Dingin

Maksudnya adalah uang yang digunakan sudah diperhitungkan diluar biaya kebutuhan sehari-hari. Jangan sampai menyisihkan uang dengan maksud untuk bayar sekolah anak lalu dipakai dulu beli emas. Tiba waktunya bayar ternyata harga emas sedang turun akhirnya kecewa. 

Menabung emas jika ingin return yang bagus mesti sabar menunggu 3-5 tahun. Maka dari itu saat membeli emas dianjurkan memakai uang menganggur.

4. Survei Toko

Langkah terakhir kita mulai mencari toko emas yang memberi harga terbaik. Harga logam mulia 99% memang punya patokan khusus, namun saat masuk toko tentunya akan menyesuaikan dengan harga operasional mereka sehingga harga logam mulia juga menyesuaikan.

Penyimpanan Logam Mulia Emas

Menurut saya, logam mulia antam 99% lebih mudah disimpan daripada emas dalam bentuk perhiasan karena logam mulia antam memiliki segel sendiri. Walau segel tersebut terkelupas tidak mempengaruhi harga jual. 

Saya biasa menyimpan emas antam di dompet khusus. Saat ini banyak dijual brankas mini bentuk buku yang dapat menampung cukup banyak logam mulia antam. Harganya terjangkau antara 80-100 ribu tergantung ukuran brankas.

Kalian juga dapat menyimpan logam mulia dalam safe deposit box bank dengan membayar harga sewa. Kalau diniatkan per bulan menabung minimal 0,5 gram. Maka dalam waktu 8 tahun jika konsisten, bisa terkumpul 50 gram atau 50 juta sebagai awalan membangun rumah. 

Bagaimana? Tertarik mencoba? 





Review Underwear Sorella - Tetap Nyaman di Rumah Aja


Hal paling penting buatku saat berpakaian adalah underwear. Minimal enam bulan sekali, aku cek mana pakaian dalam yang tetap dipertahankan atau dibuang. Apalagi kondisi sekarang mengharuskan kita diam di rumah, bagi ibu rumah tangga sekaligus blogger sepertiku pasti butuh dalaman nyaman. 

Sebab kegiatan bersama keluarga akan lebih bervariasi dari sekadar beberes rumah. Anak minta ditemani belajar, berolahraga, melakukan hobi. Kalau keseluruhan outfit enak dipakai termasuk underwear, mood jadi bagus kan? 

Nah, aku mau berbagi tips beli celana dalam agar tidak membuatmu risih atau gerah. Pertama, pilih sesuai ukuran jangan sampai terlalu longgar atau terlalu ketat. Jika merasa karet celana dalam atau tali BH sudah melar, segera ganti. Kedua, bahan menyerap keringat. Ketiga, hindari terlalu sering memakai pakaian dalam G-string dan semacamnya sebab untuk kalian berkulit sensitif model tersebut berpotensi membuat iritasi. 



Keempat, beli dari brand terpercaya. Kalian tau sorella? Aku suka banget sama produk mereka. Selain nyaman juga menunjang percaya diriku waktu dipakai. Baru saja kemarin aku juga order koleksi mereka yaitu Sorella Seamless Bra S10-28525B dan bamboo panty pack. 


Sorella Seamless Bra S10-28525B, Bra Tanpa Kawat Terbaik



Sejauh ini, menurutku seamless bra punya Sorella juara. Terbuat dari bahan Meryl yang punya karakteristik lembut dan adem ketika dipakai. Sangat lentur bisa untuk berbagai tipe tubuh. 


Bagian cup bra dibuat dengan cara dicetak dan sudah dirancang menopang payudara sehingga enggak pakai kawat pun tetap bisa menahan payudara. Aku juga suka sama bra Sorella karena tidak nyeplak saat sedang menggunakan pakaian tipis. 


Apalagi kalau di rumah, kalian termasuk pecinta olahraga. Bra tanpa jahitan adalah rekomendasi bra yang cocok, tingkat kenyamanannya tinggi. Serta untuk para ibu yang sehari-hari bahkan sebelum pandemi berkecimpung dengan dapur, kamar, cucian piring pasti deh auto susah pindah ke merek lain saking nyamannya. 


Review Celana Dalam Sorella, Bamboo Panty Pack




Terbuat dari serat bamboo yang baik bagi kesehatan kewanitaan. Dijamin super soft, anti bakteri, breathable, dan anti odour, jadi nggak perlu khawatir bagian kewanitaan kita bau dan lembab. 


Satu pack terdiri dari 5 pcs dengan warna-warna menarik. Seamless panty ini bakal buat harimu nyaman deh. Kalian bisa dapatkan bra dan panty Sorella di atas pada website Sorella Indonesia 


Di website tersebut pula kalian akan menemukan katalog pakaian dalam 2021, diskon Sorella, berbagai model bra serta celana dalam wanita. 


Tips Merawat Underwear Sorella 



Dalam tiap produk pakaian dalam Sorella akan ada tips mencuci agar bisa awet dipakai. Seperti tercantum pada Seamless Bra 


  1. Cuci dengan warna sama

  2. Cuci dengan tangan

  3. Jangan pakai pemutih 

  4. Sebaiknya gunakan air hangat atau suhu normal

  5. Gunakan deterjen lembut, biasanya diformulasikan untuk pakaian bayi

  6. Jangan dicuci dengan teknik dry clean


Label tersebut sangat berguna bagi mereka yang baru saja mencoba bra Sorella supaya tidak salah penanganan. Sedangkan cara menyimpannya pastikan beri ruang khusus cukup longgar di lemari sehingga cup bra tidak berhimpitan dan talinya tidak saling menyangkut. Selain itu, jangan menumpuk cup bra dengan cara membalikannya.


Jangan lupa untuk merotasi pakaian dalam minimal 6 bulan sekali ya, buang yang sekiranya sudah tak layak. Pakaian dalam bersentuhan langsung dengan kulit, terutama area vital tentu banyak bakteri dan kuman bersarang jika kurang bersih mencuci atau terlalu lama usia pakainya. Sudah nggak sabar pengen belanja underwear nyaman berkualitas dari Sorella? Segera kunjungi www.sorella.co.id