Jadi Koki Internasional? Belajar Mandarin di LingoAce

Kursus Bahasa Mandarin Online-Kalau ditanya cita-cita, anak sulung saya punya jawaban yang susah berubah sejak kelas 1 SD. Waktu itu, kami menonton film perjuangan seorang anak meraih impian ikut sekolah koki cilik. Dari situ dia penasaran ingin jadi koki. 

Sekarang dia sudah kelas 3, kemampuan memasaknya okelah sekadar buat telor dadar, goreng tahu crispy atau jajanan nya sendiri. Sebagai orangtua, saya dukung dengan mengikutsertakan jika ada acara memasak untuk anak. Di rumah pun, antusiasme bantu kegiatan seputar dapur sangat besar. 

Beberapa hari lalu kami berencana buat akun tiktok untuk jurnal kakak saat berkreasi coba resep jajanan baru. Video perdana masih proses edit yaitu es mambo jelly jelly. Profesi koki itu dibutuhkan banyak tempat karena menyangkut kebutuhan pokok manusia. 

"Kalau punya modal, kakak bisa juga tuh buka rumah makan Indonesia di mancanegara."

Matanya berbinar, penuh harapan. Selanjutnya saya jelaskan, jika memang ingin go internasional sebagai koki secara serius harus punya bekal berbahasa selain Indonesia. Minimal bahasa Inggris dan Mandarin. 

Bahasa Inggris dan Mandarin menduduki 2 urutan teratas dalam bahasa internasional paling banyak dipakai. Negara-negara seperti Taiwan, Malaysia, Singapura dan negara lainnya yang memiliki populasi Cina besar menggunakan bahasa Mandarin untuk bahasa sehari-harinya.

Nah, karena Bahasa Inggris pada umumnya sudah dipelajari di sekolah. Para orangtua dapat mencari lembaga yang bisa mengajari Bahasa Mandarin. Lewat internet, saya menemukan LingoAce. 

LingoAce, Kursus Bahasa Mandarin Online Berpengalaman



Agustus 2017, LingoAce didirikan di Singapura. Pada Desember, LingoAce meluncurkan produk platform pertama, Advanced Chinese Program yang merupakan cikal bakal International Chinese Program dan membangun kantor di Indonesia.

Hingga saat ini sudah ada lebih dari 300.000 siswa di seluruh dunia dan lebih dari 300.000 kelas setiap tahunnya. Angka tersebut jadi bukti pengalaman membimbing para siswa cukup banyak. 

Ada beberapa keunggulan mengapa pilih LingoAce

1. Guru LingoAce Merupakan Native Speaker

LingoAce memiliki guru yang merupakan native speaker sehingga bisa mengajarkan skill berbahasa Mandarin lebih mudah. Belajar langsung dari orang yang menguasai bahasa Mandarin tentunya akan memudahkan anak untuk menguasai bahasa.

Meski kelas yang diadakan online, namun guru di LingoAce akan memberikan metode menyenangkan agar anak tidak mudah bosan di depan komputer.

2. Kurikulum LingoAce Berstandar Internasional

LingoAce memiliki kurikulum berstandar internasional untuk memudahkan pemahaman anak mengenai bahasa Mandarin yang baik. Untuk bisa kursus online di LingoAce, anak tidak harus ahli, kok.

Walaupun pengetahuan akan bahasa Mandarin anak masih 0 dan dasar sekali, kurikulum dari LingoAce akan membantu sampai mahir.

Bahasa Mandarin dianggap sebagai bahasa internasional yang penting, LingoAce akan membantu anak belajar bahasa Mandarin dengan telaten.

3. Kelas Free Trial (Gratis)

LingoAce memiliki keunggulan yang tidak ada di lembaga kursus bahasa Mandarin lainnya, yakni kelas free trial. Bagi Anda yang penasaran dengan materi belajar LingoAce, cobalah mendaftar kelas trial gratisnya untuk menjawab rasa penasaran.

Manfaatkanlah dengan baik kelas free trial dari LingoAce untuk memberi anak sedikit wawasan tentang betapa mudahnya bahasa ini jika dipelajari dengan tutor yang asyik. Jumlah orang asing yang pergi ke Cina untuk belajar bahasa Mandarin telah meningkat pesat. 

Bahkan negara semacam Inggris memiliki rencana mengalokasikan dana pendidikan yang besar untuk mempromosikan pembelajaran bahasa Mandarin. Mengapa? Sebab ke depannya bahasa Mandarin bisa menjadi bahasa global baru di dunia. Sebelum terlambat, lebih baik daftarkan anak mengikuti kursus bahasa Mandarin online dari LingoAce!




Akses Kesehatan Untuk Disabilitas

Akses Kesehatan bagi Disabilitas

Disabilitas, menurut KBBI, diartikan sebagai keadaan (seperti sakit atau cedera) yang merusak atau membatasi kemampuan mental dan fisik seseorang. Namun disabilitas juga merupakan kata serapan bahasa Inggris, disability, yang berarti ketidakmampuan seseorang untuk melakukan berbagai hal dengan cara yang biasa.

Menurut data Bappenas 2018 sekitar 21,8 juta atau 8,26 persen penduduk Indonesia adalah penyandang disabilitas. Sayangnya, angka tersebut belum diimbangi fasilitas kesehatan memadai. 

Jangankan fasilitas kesehatan, di tempat umum seperti taman atau sekolah kamar mandi khusus kaum difabel, jarang tersedia. Hal ini mesti jadi perhatian untuk pemerintah sebab mereka juga punya hak terhadap fasilitas kesehatan seperti tertera pada undang-undang. 

Salah satu penyakit sejak zaman dulu dan masih dikhawatirkan hingga sekarang karena dapat menyebabkan disabilitas adalah kusta. Penyebabnya bakteri namun merusak syaraf sehingga penderitanya berkurang kemampuan merasa. 

Jika bakteri Mycobacterium leprae pada penderita kusta tak segera dilawan maka akan terus menggerogoti dan timbul kecacatan. Bakteri penyebab kusta dapat menular melalui droplet tapi tidak secepat virus COVID-19. 

Orang yang menetap dalam jangka waktu lama di daerah endemik kusta atau sering bersentuhan dengan hewan penyebar bakteri kusta seperti simpanse beresiko tinggi tertular. Penyakit kusta dapat sembuh kalau sejak dini segera ditangani. 

Gejala yang umum timbul pada penderita kusta adalah mati rasa di kulit, muncul bercak kemerahan, ada luka tapi tidak terasa sakit, kesemutan. Biasanya pada kusta tahap masih ringan dokter akan meresepkan antibiotik selama jangka waktu 6 bulan sampai 2 tahun. Penanganan lanjutannya biasa dilakukan operasi untuk mengembalikan fungsi anggota tubuh. 

Diskusi KBR tentang Akses Kesehatan Inklusif Bagi Disabilitas

Akses Kesehatan untuk Disabilitas

Lewat youtube channel berita KBR, tanggal 22 Juli kemarin berlangsung diskusi dengan narasumber Bapak Suwata dari dinas kesehatan Kab. Subang. Dalam tiga tahun terakhir, disabilitas yang diakibatkan penyakit kusta adalah 28 orang. Sedangkan angka disabilitas secara keseluruhan sebanyak 11.872 kasus di Kabupaten Subang. 

Banyak masyarakat di wilayah Subang yang masih awam tentang kusta sehingga berdampak pada kondisi kesehatan, sosial dan ekonomi penderitanya. Mereka kadang terlambat ditangani sehingga sudah parah. 

Selain pak Wata, narasumber kedua yakni Bapak Ardi, aktivis kusta/Ketua PerMata Bulukumba. PerMata adalah organisasi yang bertujuan melakukan edukasi pada masyarakat tentang penyakit kusta dan membantu penyintas kusta agar dapat kembali ke lingkungannya dengan percaya diri. 

Kondisi penderita kusta di Bulukumba tak beda jauh dari Subang, mereka masih kurang mendapat akses kesehatan ke rumah sakit. Kebanyakan mereka hanya mendapat pelayanan di puskesmas. 

Solusi dan Kesimpulan

Permasalahan terkait disabilitas ini jadi permasalahan kompleks. Namun, beberapa solusi yang dapat dilakukan adalah :

1. Advokasi pada Pemerintah Daerah

Advokasi ini bertujuan mengingatkan pemerintah daerah bahwa teman-teman disabilitas sebagai warga negara juga berhak mendapatkan fasilitas kesehatan layak. Bersama dengan pemerintah daerah pula, stigma negatif tentang kusta dapat diluruskan. 

2. Mendekatkan Layanan Kesehatan yang Terintegrasi dan Terkolaborasi

Masa pandemi seperti sekarang cukup rawan untuk orang dengan komorbid termasuk pasien kusta. Sehingga bagus jika ada penyediaan perawat-perawat profesional tersertifikasi untuk homecare demi mempercepat kesembuhan. 

3. Peran Serta Masyarakat 

Langkah selanjutnya adalah memberikan pengetahuan pada masyarakat tentang cara merawat anggota keluarga jika ada yang menderita kusta. Serta mengedukasi bahwa kusta bisa sembuh total jika segera diobati secara benar dan tidak perlu mengucilkan pasien kusta yang sudah sembuh karena mereka butuh memperbaiki kehidupan sosial dan ekonominya juga. 

Selengkapnya tentang diskusi tersebut bisa disimak di sini










Waspada Hoax Vaksin COVID-19

Akhirnya saya dapat merasakan juga kesempatan vaksin Covid-19. Bisa dibilang warga lingkungan saya termasuk antusias terhadap kehadiran vaksin ini. Tiap ada jadwal, gampang habis kuotanya. 

Saya bersyukur punya tetangga yang sadar pentingnya membentuk kekebalan bersama dan tidak mudah termakan hoaks vaksin. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia hoaks adalah informasi bohong. Bagaimana dan mengapa tersebar informasi bohong seputar vaksin? 

No Hoax : Vaksin Aman, Hati Nyaman.

Pada tanggal 14 Juli 2021, Kominfo bersama UPH menyelenggarakan webinar bertajuk No Hoax : Vaksin Aman, Hati Nyaman dengan pembicara-pembicara kompeten di bidangnya. Sesi pertama diisi Prof. Dr. Widodo Muktiyo, Staf Ahli Menteri Kominfo.

No Hoax Vaksin

Ternyata sebagian besar hoaks disebarkan dengan sengaja bertujuan membentuk opini negatif dan menyulut kebencian. Maka, kita mesti kritis dalam menerima informasi. Telusuri asalnya, cek kebenaran melalui website cekfakta.com lalu pikirkan informasi tersebut penting atau tidak untuk disebarkan. 

Tiap hari masyarakat dicekoki hoaks melalui media sosial, aplikasi chatting, web, e-mail. Walau pelakunya sedikit, jika rantai tidak diputus bisa jadi informasi salah tersebut dapat mempengaruhi kesehatan mental sebagian orang. 

Pemerintah melakukan upaya melawan hoaks dengan rutin mengadakan webinar literasi digital. Harapannya makin banyak warga Indonesia nggak mudah terhasut. 

Pandemi Pernah Terjadi di Masa Lalu

Belakangan ini, marak gosip yang bilang kalau COVID-19 adalah konspirasi untuk melumpuhkan ekonomi negara-negara berkembang. Padahal korban dari pandemi tidak hanya negara berkembang, banyak pula negara maju yang dirugikan. Selain itu, di masa lalu beberapa kali pernah terjadi wabah oleh virus.

Tahun 1918 flu spanyol, tahun 1957 flu Asian, tahun 1968 flu hongkong, tahun 2005 flu burung. Jadi memang dunia harus selalu bersiap-siap terhadap jenis penyakit baru. 

Strategi yang telah dilakukan Kementerian Kesehatan untuk mengatasi lonjakan kasus yaitu deteksi, terapeutik dan vaksinasi. Deteksi misalnya meningkatkan tes hingga 400-500 ribu per hari.

Terapeutik misal dalam pengobatan ke RS syarat lebih ketat hanya bagi mereka yang bergejala berat dan memantau pasien isolasi mandiri dengan telemedicine. Kemudian, vaksinasi dilakukan bekerjasama bersama pemerintah daerah di lokasi kasus & mobilitas tinggi. 

dr. Siti Nadia Tarmizi, M. Epid dari juru bicara vaksinasi COVID-19 pun mengingatkan dalam penerapan 5M waspada titik lengah contoh acara pernikahan, acara pemakaman, naik transportasi umum, dan lain sebagainya yang berpotensi memicu penularan. Menurut survei, keyakinan kelompok usia muda terhadap vaksin harus diperkuat agar target herd immunity dapat tercapai.

Menjadi Warga Digital yang Baik

Dalam kehidupan sehari-hari, teknologi begitu dekat. Jangan mudah terpancing berita bohong yang tersebar di internet. 

Tugas warga digital adalah menyaring informasi agar hoaks tersebut perlahan hilang. Gunakan teknologi khususnya social media untuk berbagi hal bermanfaat. Menurut data Kemenkominfo saja sampai awal Juni 2021 sudah ada 1625 hoaks mengenai COVID-19.

Berikut adalah beberapa contohnya :


Tanpa literasi yang bagus dikhawatirkan upaya menanggulangi kenaikan penyebaran virus jadi terganggu. Bandingkan pesan dari satu media dengan sumber lain agar dapat dianalisis kebenarannya.

Pengalaman Saya Vaksin COVID-19

Di lingkungan saya, pelaksanaan vaksin ada beberapa lokasi. Saya kebagian puskesmas. Dokumen yang harus dibawa fotokopi KTP, fotokopi kartu keluarga, nanti akan diminta mengisi formulir data kesehatan. 

Sebab setahu saya, orang sakit tunda vaksin dulu agar tidak menimbulkan efek samping buruk. Kuota biasanya per hari 100 orang, lebih baik cari info jadwal pada ketua RT. 

Kalau sudah dapat jadwal atau undangan, datang sepagi mungkin untuk ambil nomor antrian. Saya datang jam 8 ke puskesmas waktu itu dapat antrian nomor 50

Nanti dicek tekanan darah dan ditanya ulang apakah sedang sakit. Jujur saja ya guys tentang kondisi badan, biar aman. Selesai disuntik kalian dapat kartu vaksin yang tercantum kontak konsultasi dokter kalau mengalami efek samping serta jadwal dosis kedua. 

Alhamdulillah badan saya baik-baik saja pasca vaksin. Memang sangat mengantuk, tapi setelah bangun tidur kembali normal seperti biasa. Vaksin yang disuntikkan varian SinoVac.

Nah, semoga kalian makin yakin ya ambil bagian jadi peserta vaksin. Dijamin 100 persen gratis!

Komedo Kabur Berkat Qiansoto Peel Off Mask

Peel Off Mask Qiansoto-Masalah wajah yang sedang menggangguku akhir-akhir ini adalah komedo. Tiap berkaca rasanya pengen cabut satu-satu, gemes sebab ganggu penampilan kalau sedang foto bareface. Walau aku tau cara tersebut tidak disarankan karena dapat membuat komedo makin parah. 

Komedo bandel
Komedo Membandel

Jenis kulitku memang berminyak apalagi waktu menstruasi biasanya selain komedo, jerawat suka muncul. Komedo terbentuk karena ada penumpukan minyak dan kulit mati yang menyumbat pori.


Ada komedo warna putih, ada juga yang sudah menghitam terpapar udara. Nah, komedo hitam ini cukup bandel untuk dihilangkan. 


Selain kulit berminyak ada beberapa faktor yang buat seseorang rentan berkomedo, bisa faktor genetik, iritasi kulit akibat terlalu keras saat cuci muka, konsumsi makanan tinggi gula, lemak ataupun susu, juga penggunaan kosmetik yang pembersihannya kurang sempurna sehingga menutup pori. Kuakui beberapa poin tersebut cocok, meski di rumah saja aku sesekali tetap pakai kosmetik untuk produksi konten sosmed. 


Akhirnya kepikiran melakukan eksfoliasi demi wajah sehat 2021, jenis eksfoliasi ada physical dan chemical. Physical dengan cara pakai masker wajah dan scrub. Sementara chemical dengan peeling. Kemudian, seorang teman menyarankan coba Qiansoto peel off mask. Penasaran, aku cari tau tentang brand ini. 


Masker Qiansoto dengan Berbagai Variannya


Sejak Februari 2012, Qiansoto merupakan brand Indonesia (lokal) pertama yang memproduksi peel off mask (masker lumpur), dibuat atas dasar kebutuhan skincare/perawatan wajah yang terjangkau oleh segala lapisan masyarakat. Unik ya namanya, kupikir dari Jepang atau Korea Selatan ternyata diproduksi oleh Zhuhai Jiaqi Fine Chemical China untuk CV. Unicos Makmur Perkasa.


Nggak hanya satu atau dua varian masker yang mereka ciptakan tapi 9 jenis guys. 


1. Orange Oil

Mengandung orange oil yang berfungsi sebagai moisturizer. Serta kandungan vitamin C sebagai antioksidan yang membantu melembabkan dan menutrisi kulit wajah. 


2. Bengkoang

Bengkoang yang berfungsi merawat dan membantu mencerahkan kulit wajah. Mengandung vitamin E sebagai antioksidan yang membantu merawat kulit serta membantu menyamarkan kerutan di wajah.


3. Gold Modeling Mask

Terbuat dari 24K Gold Collagen dapat melembabkan dan membantu mengembalikan elastisitas kulit. 


4. Charcoal

Zat arang aktif mampu membantu mengangkat kotoran yang bisa menimbulkan jerawat. Charcoal juga mampu membantu masalah minyak berlebih di kulit wajah. Sehingga wajah tampak lebih bersih dan segar. 


5. Olive Oil Hydrating Mask

Kaya akan vitamin E yang membantu mengurangi masalah kulit berminyak. Membantu menyegarkan dan meremajakan kulit wajah. Serta membantu mengatasi sel kulit mati bekas jerawat. 


6. Milk and Strawberry

Mengandung ekstrak strawberry dan vitamin E serta susu yang merawat, melembutkan dan melembabkan kulit wajah. Juga mengandung collagen yang membantu merawat kekencangan kulit. 


7. Honey

Antioksidan alami yang bisa menjaga kelembapan dan melindungi kulit dari polusi. 


8. Shark Oil

Dengan squalane dan vitamin E yang bantu melembutkan serta melembabkan kulit wajah. Serta mengandung collagen yang membantu merawat kekencangan kulit wajah. 


9. Fruit and Veggie

Mengandung anti inflamatory untuk menjaga kulit sensitive.


Qiansoto Peel Off Mask

Kemasan Qiansoto Peel Off Mask


Sejujurnya saya adalah orang yang fanatik pada satu merek kalau sudah cocok. Jadi kurang familiar dengan Qiansoto, baru tau ternyata merek ini sudah lama di dunia skincare.

Waktu googling, menemukan bahwa kemasan sekarang lebih eye catching dibanding dulu. Terdapat tiga karakter lucu sebagai icon maskernya yaitu Veety digambarkan sporty dan energik, Laffy yang feminim dan imut serta Frency yang lebih dewasa dan anggun. 

Kebetulan saya dikirimi kesembilan varian terbungkus box cantik, sempet mikir cakep kalau buat kado ultah temen atau anak perempuan ABG. Seperti ini kotaknya, kokoh dan buka tutupnya mudah ala laci. Sayang, cek di marketplace edisi all series nggak tersedia packaging persis sama. Adanya box kecil isi 6 pcs sheet mask Qiansoto. Tetep worth it kok untuk kado, saking cantiknya Laffy, Frency sama Veety. Per kemasan berat bersih 35 ml. 

Di bagian belakang peel off mask Qiansoto terdapat komposisi bahan serta fungsi maskernya. Produk sudah berlabel BPOM RI tapi belum ada label MUI.

Qiansoto Peel Off Mask


Harga Qiansoto Peel Off Mask


Jika kalian menebak harganya 10.000 sampai 30.000/sachet karena bentuk yang lumayan besar. Kalian salah! Harga per pcs masker ini cuma 8 ribuan aja guys. Panik nggak? Panik nggak? Paniklah masa enggak. Udah gitu tiap pembelanjaan 50 ribu di marketplace officialnya bisa dapat hadiah langsung matte lipstick atau lip glow. Cantik nggak mesti mahal kan? 

Pengalaman Menggunakan Qiansoto Peel off Mask

Varian Frency gold cukup menarik buat dicoba, teksturnya kental dengan glitter emas. Bagai sultan saat memakainya, auto glowing gitu di wajah. 

Qiansoto Gold

Masker Qiansoto nggak perlu campuran bahan lain, tinggal sobek bungkusnya terus aplikasikan. Hati-hati jangan terkena bulu mata atau alis ya sebab masker peel off ini saat diangkat daya tariknya lumayan kuat.

Diamkan sekitar 15-20 menit sampai masker mengering. Pemakaiannya tipis-tipis saja biar cepat kering dan mudah ditarik. Ada sensasi dingin yang terasa saat masker menempel. 

Qiansoto efektif angkat komedo

Warnanya transparan makanya nggak terlalu kelihatan beberapa komedo dan kotoran ikut terangkat. Apalagi kalau rutin, bisa makin cerah. 

Pemakaian Qiansoto Peel Off Mask
Foto kiri sebelum menggunakan masker, foto kanan setelah menggunakan. Jujur rasanya pengen sering-sering maskeran biar kinclong. Tapi nggak boleh ya, karena eksfoliasi maksimal seminggu 2-3 kali tergantung aktivitas.

Apakah sesuai klaim? Menurutku iya, karena kulitku jadi lembab dan segar. Untuk aroma, varian gold ini tidak mengandung parfum masih wajar wanginya. Satu bungkus bisa 2-3 kali pemakaian cocok buat kalian yang butuh skincare hemat. Repurchase? Maybe.