Rabu, 20 November 2019

SEHAT DAN CANTIK DENGAN BAHAN ALAM

Waktu kecil dulu, ada penjual jamu selalu melewati gang rumah. Masih tradisional kemasannya berupa botol air mineral 1 liter, beliau menyediakan gelas kaca dan plastik untuk pembeli yang ingin bawa pulang. Ibu bilang saya harus mencoba minum jamu karena khasiatnya bagus terutama bagi perempuan. Salah satunya temulawak

Manfaat temulawak sebagai obat sudah cukup lama diketahui. Bisa mengatasi masalah sistem pencernaan. Kedua, mengatasi osteoarthritis. Osteoarthritis adalah penyakit sendi degeneratif, di mana sendi-sendi menjadi terasa sakit dan kaku. Ketiga, mencegah serta membantu pengobatan kanker. Walaupun masih sangat sedikit penelitian yang tersedia terkait manfaat temulawak dengan pengobatan kanker, beberapa ahli percaya akan khasiat tanaman ini. Temulawak dapat berguna untuk membantu pengobatan kanker prostat, kanker payudara, dan kanker usus didukung dengan sebuah riset yang dilakukan pada tahun 2001, menyatakan bahwa temulawak dapat menghambat pertumbuhan serta perkembangan kanker prostat.

Para peneliti dari University of Maryland Medical Center menjelaskan bahwa bahan-bahan herbal mungkin bisa membantu menghentikan pertumbuhan kanker berkat zat antioksidan yang terkandung di dalam obat herbal, termasuk temulawak. Keempat, obat antiradang. Kelima, antibakteri dan antijamur. Keenam, obat jerawat. Ini karena temulawak memiliki sifat astringent. Astringent bermanfaat untuk mengurangi produksi minyak dari kelenjarnya. Selain itu, kandungan antiseptik di dalamnya juga bisa membantu membersihkan kulit dari bakteri penyebab jerawat. Ketujuh, menjaga kesehatan liver. Kedelapan, obat diuretik. Diuretik merupakan zat yang membantu membersihkan tubuh dari garam (natrium) dan air, sehingga tak terjadi penumpukan cairan di dalam tubuh. Zat ini merangsang ginjal untuk melepaskan lebih banyak natrium ke dalam urine.

Banyaknya manfaat tersebut membuat saya terus mengingat pesan ibu. Sayangnya, tiap minum temulawak saya mesti berjuang dengan rasa pahit. Walau setelahnya bisa dibilas oleh sinom, nama jamu juga tapi rasanya asam segar. Ketika menjadi ibu yang aktif 24 jam menyiapkan keperluan anak dan suami, saya menyadari butuh tambahan suplemen agar tetap fit. Rasanya pekerjaan rumah nggak habis-habis. Belum lagi kegiatan di luar rumah karena ingin tetap berkarya untuk lingkungan. 

Saat belanja bulanan di Alfamidi, ketemu deh sama Herbadrink Sari Temulawak, kemasannya praktis dijual satu box dengan isi 5 sachet. Harganya terjangkau. Kalau jamu tradisional mesti diseduh pakai air hangat, herbadrink fleksibel. Cuaca panas kalian bisa pakai air es, cuaca dingin kalian bisa pakai air hangat. Rasanya nikmat, setelah minum terasa kerongkongan bisa lega maklum musim kemarau buat kerongkongan kering.


Selain varian temulawak, untuk kamu ibu yang aktif sepertiku coba varian Lidah Buaya, Sari Jahe dan Kunyit asam. Dijamin ketagihan. Saya juga sudah coba lidah buaya. Lidah buaya dikenal sebagai peluruh alami, sehingga membantu proses detoksifikasi dalam tubuh. Kalau detoks lancar otomatis perbaikan dan peremajaan kulit bisa terjadi. 


O iya untuk varian lidah buaya sugar free lho. Setengah sendok jus lidah buaya yang diberikan selama 14 minggu terbukti mengurangi kadar gula darah sebesar 45 persen. Sudah lidah buaya bisa mengurangi diabetes ternyata Herbadrink Lidah Buaya sugar free pula. Lihat komposisinya mengandung 4,6 g ekstrak lidah buaya setara 10,4 g daun lidah buaya. Padahal setengah sendok itu sekitar 8 g.



Ini sih udah seperti jamu modern ala aku. Nanti kalau ke rumah ibu, aku akan bawakan beberapa varian Herbadrink agar beliau selalu sehat dan cantik. Teman-teman juga bisa coba membuktikan manfaat alaminya. Karena sehat adalah harta yang paling berharga.

Sabtu, 16 November 2019

DAPUR KOPI YANG TAK LEKANG OLEH WAKTU

Kalau melintas di jl. Sunan Drajat no 52-54 coba perhatikan sekeliling, kalian akan menemukan toko roti sekaligus kafe bernama Dapur Roti dan Dapur Kopi by Lyly. 

Bersebelahan dengan toko roti Lyly itu sendiri. Sebenarnya siapakah sosok di balik Lyly? Lyly Bakery adalah perusahaan produksi dan pemasaran bakery, cake, pastry dan donat di kota Lamongan. Perusahaan ini bermula dari sebuah home industry yang dirintis oleh Hj. Liliek Chusnaini sejak tahun 1990. 

Di tahun 2011, perusahaan ini sudah tergolong industri menengah dan sudah mengantongi ijin usaha dari pemerintah. Berkat keuletan yang didukung putra putrinya, Lyly Bakery memantapkan dirinya sebagai market leader di kota Lamongan dalam bidang kuliner yang banyak menyerap tenaga kerja. 

Bisa dibilang, Dapur Kopi ini segmen bisnis baru  dari Lyly Bakery berupa kafe untuk milenial. Walau berawal dari bakery, Dapur Kopi juga menyediakan menu makanan berat seperti nasi goreng, steak, pizza yang siap menggoyang lidah kalian. Pilihan minumnya pun bervariasi di sini. Ada kopi, teh, bahkan minuman warna-warni pun tersedia. 

Makanan favorit saya di situ banyak hehe, burger hitamnya unik, steaknya besar dengan bumbu lezat berpadu baked potato lumer di mulut. Kalau kalian suka mencari signature dish sebuah tempat makan, saya rekomendasikan Beef Premium Steaknya. Untuk minumnya, favorit saya americano dan Blue Lemonade. Blue Lemonade adalah minuman lemon tapi memiliki sensasi soda. Cocok diminum saat panas terik. 

Kafe ini buka dari jam 11.00 sampai jam 22.00, tepat di jam-jam makan siang dan pulang sekolah. Lokasi yang strategis di dekat kantor pemerintahan dan alun-alun membuatnya selalu ramai pengunjung. Harga pun bervariasi, dibandrol dari 10.000-80.000 yang saya ingat Beef Premium Steak harganya 70.000 sementara Blue Lemonade 15.000. Bisa saya bilang Dapur Kopi adalah kafe semua kalangan. 

Tiap Rabu, kalian bisa mendengar live music bertema tembang kenangan untuk menemani bersantai. Dapur Kopi juga menyediakan ruang meeting yang bisa menampung hingga 100 orang. Bahkan klub sepakbola Joko Tingkir, Persela beberapa kali mengadakan press conference di sana. Dapur Roti merupakan official snack Persela. 

Asyiknya lagi, karena Lamongan sudah punya alat pembayaran non tunai bernama Lamongan Pay dan  Dapur Kopi salah satu merchant yang bekerja sama. Kita bisa membayar yang kita pesan, cashless. 

Interior Dapur Kopi instagramable dan cukup nyaman. Ada box telpon merah ala London. Ada sudut yang dihiasi frame dengan quote beraneka ragam. Bagian dalamnya pun ada beberapa sofa empuk, karena terletak di lantai dua kita bisa melihat lalu lalang kendaraan Kabupaten Lamongan. Saat malam hari suasana romantis bisa kita dapatkan sebab balkon dihiasi lampu kelap kelip. 

Menemukan Dapur Kopi bagi pecinta kopi dan tempat unik di Lamongan bagai menemukan harta karun. Konsep interior kafe tertata rapi, makanan dan minuman enak, lokasi strategis, cocok untuk refreshing bersama keluarga atau mengadakan pertemuan dengan rekan bisnis. 

Sabtu, 02 November 2019

REVOLUSI KOPERASI DI ERA 4.0

Pada tahun 1896 seorang Pamong Praja Patih R. Aria Wiria Atmaja di Purwokerto mendirikan sebuah Bank untuk para pegawai negeri (priyayi). 

Ia terdorong oleh keinginannya untuk menolong para pegawai yang makin menderita karena terjerat oleh lintah darat yang memberikan pinjaman dengan bunga yang tinggi. Maksud Patih tersebut untuk mendirikan koperasi kredit seperti di Jerman.
Back to Top