Peluang Bisnis Online Alwa Hijab Terbaru, Diajari dari Nol!

Tak terasa tahun baru menjelang, sudah mempersiapkan resolusi apa teman-teman? Kalau saya berharap bisa memperbaiki diri dalam segi ibadah, gaya hidup sehat, juga perencanaan keuangan.

Bagian terakhir itu saya sedang berpikir mencari peluang bisnis online untuk menambah pemasukkan. Pandemi memukul semua sektor kegiatan yang membutuhkan tatap muka.

Jerome Polin : Buku Latihan Soal, Mantappu Jiwa

"Jadi ini buku latihan soal, Jer?"

Bukan!

Kata orang, selama masih hidup, manusia akan menghadapi masalah demi masalah. Dan itulah yang akan kuceritakan dalam buku ini, yaitu bagaimana aku menghadapi setiap persoalan dalam hidupku. 

Sepenggal blurb yang cukup mewakili inti keseluruhan Buku Latihan Soal Mantappu Jiwa-Jerome Polin. Terkenal sebagai Youtuber Indonesia tinggal di Jepang, dia sering mengunggah konten kehidupan Jepang yang memiliki banyak penggemar.

5 Produk AC Daikin Terbaru

Produk Air Conditioner (AC) Daikin terbaru. Adanya pemanasan global, suhu udara di dunia ini menjadi meningkat, sehingga udara yang terasa saat ini makin panas. 

Hal ini membuat suasana di rumah menjadi tidak nyaman. Udara rumah yang panas membuat penghuninya gerah. 

Saya jadi ingat waktu mampir ke ATM dalam perjalanan menuju Surabaya. Rasanya betah berlama-lama ada di box ATM karena dingin sementara udara luar panas sekali hihihi.

Tamanu Oil Falabelle, Mengobati Jerawat karena Pakai Masker

Tamanu Oil Falabelle mengobati Maskne. Pernah dengar istilah Maskne? Yup, jerawat yang muncul akibat pemakaian masker dalam jangka waktu lama. Padahal kondisi sekarang mewajibkan kita memakai masker di luar rumah.

Makin lama dipakai, makin sering kulit wajah bergesekan dengan masker. Sementara itu, pasti ada kuman dan bakteri berpindah dari masker ke wajah.

Hal tersebut memicu peradangan pada kulit. Akhirnya mudah timbul jerawat. Saya sempat mengalami di bagian dagu kanan, huhu mengganggu sekali. Tiap kena jilbab rasanya sakit. 

Dayamaya BAKTI Menggalang Kekuatan Start Up dan Komunitas

Program Dayamaya BAKTI kembangkan potensi daerah 3T. Viral di media sosial drama Korea Selatan berjudul Start Up. Dibintangi Bae Suzy, Nam Joo-hyuk, Kim Seon-ho, dan Kang Han-na. 

Sebenarnya pemain drama ini kualitasnya sangat bagus tapi di awal kemunculannya saya tidak tertarik, saya pikir sama seperti drama Korsel lain yang lebih banyak mengekspos kehidupan percintaan. Menginjak episode 14 baru penasaran karena selalu jadi trending topic twitter. 

Hangatkan Hari dengan Wedang Uwuh

Herbadrink penambah Semangat

Herbadrink Wedang Uwuh, favoritku sebagai penambah semangat. Catatan di dinding menunjukkan minggu ini ada deadline lima blogpost. Sementara yang tuntas baru dua, sisa tiga draft mesti diselesaikan. 

Padahal saya juga punya kewajiban menyiapkan content instagram untuk dua brand. Sejak Maret 2020, ketika seluruh kegiatan dilakukan dari rumah, menulis blog dan membuat content tetap saya lakukan sambil mendampingi anak menyelesaikan tugas sekolah. 

Belajar Kandungan Obat Lewat SehatQ.Com

SehatQ, website terpercaya direktori obat. Sejak kehamilan pertama, saya membekali diri belajar hal-hal yang menyangkut anak. Ilmu terus berkembang pasti ada pembaharuan mitos atau fakta.

Dulu orang percaya alkohol membantu penyembuhan kejang demam. Faktanya, kejang demam kurang dari 5 menit bisa diatasi dengan meletakkan anak di lantai sedikit miring agar tidak tersedak air liurnya sendiri, rutin kompres air hangat, longgarkan baju anak, cek pernapasan dan tunggu kejang mereda.

ELearning Parenting Rasulullah, Modul Penting Untuk Orangtua Millenial

Elearning Parenting Rasulullah untuk orangtua millenial. Zaman sekarang saat internet mudah diakses bahkan untuk anak, justru membuat kita harus meningkatkan kewaspadaan ya ayah bunda karena internet bagai pisau bermata dua. 

Bisa bermanfaat sekaligus berbahaya jika salah penggunaannya. Apalagi pandemi membuat semua kegiatan termasuk belajar mengajar dilakukan di rumah mengandalkan internet agar terhubung dengan guru.

Stimulasi Kecerdasan dengan Curio Safari

Curio Safari bantu stimulasi kecerdasan - Jadi orangtua itu nggak ada sekolahnya, tiap hari adalah belajar memahami anak. Makanya saya ikut komunitas parenting yang memberi pengetahuan seputar keluarga.

Ada satu bab menempel di kepala tentang membangun karakter lewat dongeng. Kami diminta membuat cerita dari sebuah gambar. 

Jual Rumah atau Gadai Rumah?

Walau menjadi kebutuhan pokok, efek pandemi membuat sebagian orang terpaksa jual rumah Jakarta untuk bertahan hidup. Namun, banyaknya penawaran di beberapa lokasi tidak sebanding dengan permintaan sehingga perlu usaha lebih agar rumah segera menghasilkan uang.

Sebagian lainnya memilih hanya menggadaikan sertifikat rumah dengan harapan bisa menebus kembali jika kondisi ekonomi sudah membaik. Sebenarnya lebih menguntungkan mana saat ekonomi sulit, gadai rumah atau jual rumah Jakarta

Jual rumah jakarta

Menjaga Kebugaran dari Dalam dengan Herbamuno+

Rindu sekali rasanya berkumpul dengan teman dan keluarga jauh saling bercerita kegiatan masing-masing. Pada saat ini kita harus bersabar hanya bisa berkabar lewat video call. Demi kepentingan banyak orang, protokol kesehatan seperti menjaga jarak, pakai masker serta rajin cuci tangan jangan sampai dilupakan.

Kondisi terbatasnya ruang gerak dan sosialisasi tanpa disadari memicu stres yang otomatis dapat menurunkan daya tahan tubuh. Efek dominonya adalah badan kurang bersemangat, kulit wajah memudar kecantikannya. 

Cetak Foto Kekinian di ID Photobook

Melihat isi album ID Photobook

Bicara tentang cetak foto, ingatan saya kembali ke masa kecil saat negative film masih berjaya. Satu rol bisa untuk 36 kali ambil gambar.

Kekurangannya, hasil foto tidak selalu memuaskan. Kadang gelap, kurang fokus, posenya tidak pas. 

Tips Memilih Rumah Kontrakan

Ketika memutuskan menikah, saya berdiskusi banyak hal dengan pasangan termasuk mau sewa rumah kontrakan atau tinggal dengan mertua. Topik ini penting dibahas agar tak jadi kendala di masa depan. 

Kecenderungan pasangan memilih pisah tempat tinggal untuk meminimalisir konflik, tidak menjadi beban orang tua juga mudah mengambil keputusan dalam keluarga. Inginnya memang langsung punya rumah sendiri, tapi apa daya bila kondisi keuangan belum memungkinkan? Maka kos atau kontrak menjadi pilihannya.

Memutuskan rumah yang akan disewa harus cermat. Banyak pertimbangan mesti dipikir terutama jika kalian sudah punya anak. Di tulisan ini saya akan sharing bagaimana cara memilih rumah kontrakan karena saya dan suami pernah ngontrak maupun tinggal dengan mertua.

Pengaruh HR Software Terhadap Perkembangan Bisnis

Perkembangan bisnis kian cepat dan pesat. Khususnya di era teknologi yang kian berkembang dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Hal ini membuat banyak perusahaan mulai beralih kepada HR software untuk mengoptimalisasi dan mengintegrasi bisnis mereka lebih cepat. Bagaimana bisa sebuah software yang digunakan untuk pengelolaan karyawan berdampak kepada bisnis secara keseluruhan?

Pengaruh HR Software

Indomilk Susu Bubuk, Optimalkan Tumbuh Kembang Anak

Indomilk Susu Bubuk, bantu anak tumbuh tinggi, tangguh, tanggap - Sejak diberlakukan belajar di rumah 6 bulan lalu otomatis semua kegiatan dilakukan online dengan tetap berkomunikasi pada gurunya. Tahun ini, kakak naik kelas dua. Awal diberitahu kalau dia akan punya wali kelas baru, antusiasnya sangat tinggi.

Sayangnya, April lalu kegiatan belajar mengajar dihimbau untuk dilaksanakan jarak jauh. Hanya seminggu sekali kakak masuk sekolah mengumpulkan tugas, tidak lupa menaati protokol kesehatan ketat pakai faceshield dan masker, bawa tisu basah serta handsanitizer, juga saya berpesan menjaga jarak saat bersama teman-temannya.

Korea Selatan, I Am Coming

Beruntunglah wahai kalian yang pernah ke Korea Selatan sebelum pandemi. Ternyata negaranya memang cantik sekali.

Destinasi impianku dari dulu adalah bisa ke Nami Island, tempat syuting Winter Sonata. Lalu melihat Istana Raja Korea Selatan seperti dalam drama yang selama ini kutonton.

Sebelum aku ceritakan pengalaman jalan-jalanku, aku ingin cerita bagaimana aku kenal dan suka negara tersebut. Waktu kuliah, tepatnya tahun 2010 ketika aku dan teman-teman mulai sibuk tugas akhir, melengkapi nilai yang masih jelek, skripsi. Kami merasa cukup jenuh.

RAMADHAN BERSAMA ANAK

Bulan Ramadhan bulan yang dinanti umat muslim. Suka cita menyambutnya sejak sebelum dimulai. Di televisi banyak iklan makanan minuman bertema Islami. 

Amal ibadah kita akan dilipatgandakan serta pintu neraka ditutup. Konon, setan juga dibelenggu sehingga tidak mengganggu manusia. 

Bagaimana pengalamanmu pertama kali puasa? Kalau saya sejak kelas 1 SD. Dimulai dari puasa beduk, puasa hingga adzan Ashar sampai full maghrib. 

Alhamdulillah anak sulung pun saat ini mengikuti, kelas 1 sudah puasa. Nah giliran adeknya yang masih belajar. Ada saja kelakuan lucunya.

5 CARA MENCEGAH PIKUN

Pernah suatu hari saya lupa meletakkan kunci motor saat mau dipakai, suami membercandai sebagai orang pikun lalu kami tertawa bersama. Sejak dulu sebutan pikun terasa biasa di telinga karena dianggap wajar. 

Nah, hari Minggu, 20 September 2020 saya berkesempatan mengikuti zoom meeting dengan tema "Sering Lupa Bukan Hal Normal, Kenali Gejala dan Segera #ObatiPikun". Ternyata acara tersebut diadakan dalam rangkaian Festival Digital Bulan Alzheimer Sedunia.

Sebelum berbicara lebih jauh tentang ilmu yang saya dapatkan. Kita mesti tahu dulu bahwa Demensia dan Alzheimer ini berhubungan tapi tidak sama. Demensia adalah penurunan fungsional yang seringkali disebabkan oleh kelainan yang terjadi pada otak. 

DAMPINGI ORANG TUA SAAT PANDEMI

Orang tua adalah golongan rentan terpapar COVID-19

Sudah lima bulan sejak COVID-19 pertama kali muncul di Indonesia, dampingi orang tua saat pandemi menjadi hal penting dilakukan. Angka positif naik berkali lipat bahkan tercatat hingga 109.936 jiwa (per 1 Agustus 2020).

Selain anak-anak, orang tua adalah golongan rentan terpapar. Angka kematian akibat COVID-19 di Amerika 80% berasal dari lansia usia 65 atau lebih. Sementara di Indonesia, COVID 19 menyebabkan banyak kematian orang rentang usia 45-65 tahun.

2 BLOGGER INDONESIA HARUS KALIAN KENAL

Menjadi blogger Indonesia sebenarnya telah lama saya lakukan. Blog dulunya wadah untuk saya menyalurkan hobi menulis. 

Sekitar tahun 2010-2011 saya pernah mengikuti kelas menulis resensi buku bersama beberapa tutor seperti pak Suparto Brata, pak Muhidin M. Dahlan, Diana AV Sasa. Kalian bisa baca salah satu resensi buku hasil kelas di tulisan Komunitas Tionghoa Surabaya

MY LECTURER MY HUSBAND - GITLICIOUS

Cerita mahasiswa menikah dengan dosen
Sumber : Carousel

My Lecturer My Husband
Penulis                      Gitlicious
Jumlah Halaman     256
Tanggal Terbit          20 Okt 2017
ISBN                           9786025023408
Bahasa                       Indonesia
Penerbit                    Rdm Publishers
Berat                          0.3 kg
Lebar                         14 cm
Panjang                     20.5 cm
Harga                        Rp 59.500

Blurb

Orang bilang perkataan adalah doa, hal itu yang terjadi pada Inggita Almira Arundati. Karena tidak menjaga perkataannya yang suka ceplas ceplos Inggit harus mengalami kehidupan barunya bersama Sadewa Bentara Arya, dosen kaku nan galak di kampusnya yang sudah dinobatkan dengan simbol kanebo kering dan sudah ia sumpahi hidupnya akan selalu susah. 

5 TIPS BELAJAR SEO ON PAGE MUDAH

Sejak awal Juli saya berkesempatan mengikuti kelas 30 hari naik DA secara gratis. Pematerinya sangat berpengalaman, ada coach Irwin, coach Bahrul Ilmi, coach Pewe. Salah satu materi yaitu belajar SEO On Page.

Kegiatan mengoptimasi web agar mendapat peringkat bagus di mesin pencari
Belajar SEO On Page dengan ahlinya

Ternyata beberapa hal di bawah ini cukup berpengaruh pada peningkatan peringkat web kita dalam mesin pencari.

CERITA SI KORONA - WATIEK IDEO

Cerita si Korona adalah serial anak ciptaan Watiek Ideo dan Luluk Nailufar yang bertema permasalahan serta solusinya di kala pandemi. Awal kemunculan Corona atau Korona, saya tak begitu melibatkan anak-anak meski ada pemberitaan di media cetak maupun elektronik. 

Situasi mulai meresahkan bulan Maret 2020, sekolah mengambil tindakan meliburkan siswa hingga batas yang belum diketahui. Di sini kakak adek bertanya-tanya mengapa mereka harus berhenti mengaji, tidak sekolah, masuk lagi kapan?

PESANTREN ITU KEREN - YAZIDAH NUR

Di kampung saya, Lamongan, masuk pesantren adalah hal lumrah bagi anak selepas SD. Usia remaja dianggap saat tepat mempersiapkan mandiri lewat belajar di asrama. 

Dulu masih terbatas orang tua yang ingin anaknya nyantri, istilah untuk murid pesantren. Jumlah lembaga juga terbatas. Namun, sekarang banyak pondok bisa kita pilih sesuai minat anak karena ilmu yang diajarkan tidak terbatas mengaji dan menghapal Al-Quran tapi juga ilmu sains, teknologi dan olahraga.

BUKU PIDI BAIQ YANG KOCAK

Tiga bulan sudah kita di rumah saja sebagai upaya mencegah penyebaran COVID 19 makin meluas. Anak-anak belajar di rumah, sementara beberapa pekerja harus melaksanakan tugas dari rumah.

Buat saya yang memang sehari-hari berkutat dengan tanggung jawab domestik, hal tersebut bukan masalah besar. Tapi bosan juga kalau nggak bisa ke mana-mana kan? Hahaha. Selain nonton drama Korea sesekali, karena takut ketagihan, saya suka mengisi waktu dengan membaca buku.

Jadi Jutawan Jatim Lewat Sobatku

Hallo gaes!

Gimana kabar tiga bulan stay at home? Sehat dan bahagia selalu yaa... 

Kondisi seperti sekarang, aku jadi menyadari pentingnya menabung. Berapa pun nominalnya asal konsisten, bisa jadi dana cadangan di saat tak terduga. Kalau dulu kegiatan menabung dilakukan secara konvensional, nasabah datang ke teller untuk setor uang kemudian tercatat dalam buku tabungan. 

APA ITU SOBATKU?


Sekarang kegiatan menabung lebih praktis dari smartphone, canggih kan? Namanya SOBATKU, salah satu produk simpanan online milik KSP Sahabat Mitra Sejati. Layaknya sebuah lembaga jasa keuangan berbentuk Koperasi yang maju bersama anggota.

KSP Sahabat Mitra Sejati juga menjadikan seluruh pengguna SOBATKU sebagai anggota dari KSP Sahabat Mitra Sejati tentunya dalam hal ini tetap mengikuti prosedur yang telah ditetapkan dalam Anggaran Dasar dan Rumah Tangga KSP Sahabat Mitra Sejati yang berlaku.

Apple Residence, Hunian Bergengsi Milenial

Suatu hari saya pernah diskusi dengan suami, kalau ada dana lebih pilih investasi tanah beserta bangunan rumah atau investasi apartemen. Suami memilih rumah dan tanah karena leluasa bergerak.

Saya cenderung memilih apartemen. Kedua bangunan tersebut pada dasarnya memiliki nilai yang terus naik di masa depan. Pertimbangan saya memilih apartemen bisa disewakan pada traveler saat melancong ke kota kita. 

KENAPA PILIH APARTEMEN?


Faktor lokasi tentu berpengaruh dalam pemilihan mau rumah atau apartemen. Jika kita berdomisili di area kabupaten tentu harga tanah dan material bangunan masih terjangkau. Namun, saat kita berdomisili di kota, apartemen bisa jadi alternatif hunian. Selain lahan terbatas, harga tanah cukup mahal. 

Jalani Hidup Apa Adanya

Menurut KBBI, cit·ra adalah 1 rupa; gambar; gambaran; gambaran yang dimiliki orang banyak mengenai pribadi, perusahaan, organisasi, atau produk. Bisa kusimpulkan pencitraan adalah pembentukan citra. 

Sosial media saat ini jadi alat yang menarik untuk manusia mencitrakan diri sesuai tren yang berlaku di masyarakat. Padahal nggak ada salahnya juga jalani hidup apa adanya tanpa syarat ketentuan.

KLASKA RESIDENCE, APARTEMEN IMPIAN DI SURABAYA

Bingung mengisi hari libur anak di Sabtu dan Minggu? Datang yuk ke Adventurous Wonderland. Acara yang diselenggarakan oleh Klaska Residence dengan moto Living In Style ini menyediakan berbagai aktivitas ibu dan anak. Ada cake decorating, kids education centre, face mask painting workshop, DIY headband creative corner.

Kegiatan anak melukis di topeng
Face mask painting

FASTRON AND ENDURO EXPERIENCE, OLI MURAH TAPI NGGAK MURAHAN

Umur berapakah kamu belajar mengendarai motor hai netizen? Saya mulai belajar saat kelas 3 SMP, tapi sampai punya SIM umur 18 tahun saya baru boleh mengendarai motor ke sekolah. 

Banyak pengalaman seru selama menjadi pengendara motor tapi masih belum sadar pentingnya merawat motor. Sampai akhirnya motor jadi gampang panas dan boros bahan bakar, saat dibawa ke bengkel montir menyarankan untuk rutin ganti oli. 

"Mbaknya mending ganti oli sebulan sekali atau kalau kilometer motor kelipatan 4000. Keluar uang 40 ribuan daripada keluar uang 1,5 juta untuk turun mesin."

Saya kaget ternyata sangat penting mengganti oli motor. 

BELAJAR SELF HEALING

Minggu keempat bunda Cekatan. Bidang ilmu yang saya pilih masih manajemen Emosi. Saya masuk ke kelas kecil yaitu self healing sebab sepertinya itu yang saya butuhkan untuk manajemen emosi.

Saya mendapatkan beberapa ilmu dari teman-teman baik di Telegram maupun di whatsapp. 

BICARA SOAL PENGELUARAN LATTE FACTOR

Saya masih ingat ilmu yang didapat saat ikut talkshow bersama Dipa Andika, beliau sering menyebut tentang Latte Factor. Saya pikir itu ilmu baru. 

Ternyata saya yang telat tahu. Istilah Latte Factor dipopulerkan oleh David Bach dengan buku berjudul sama. 

Mungkin minggu ini saya berencana mencari bukunya di perpustakaan. Semoga ada dalam bentuk terjemahnya.

JADWAL LEPAS GIPS DIUNDUR

Senin lalu, 13 Januari 2020 kami pergi kontrol gips adek dengan harapan besar bisa langsung dilepas. Kami menuju poli radiologi terlebih dahulu untuk mengambil gambar struktur tulang terbaru. 

Selesai hasil rontgen keluar masih pukul 16.30 kami ke poli Ortopedi menemui dokter. Saya pikir akan menunggu, karena dokter biasanya praktek jam 5 sore. 

Ternyata setelah bayar, nama adek langsung dipanggil. Keberuntungan kami dokter ada di RS lebih awal dan kami dapat nomor satu. 

Dokter membaca hasil rontgen dengan berbinar. Beliau bilang kalus di sekitar tulang adek yang bengkok telah tumbuh banyak sehingga membantu mempercepat proses lurusnya tulang. 

Tapi beliau akhirnya berkata proses lepas gips bisa dilakukan 2 minggu lagi hiks. Padahal adek sudah tidak sabar ingin berenang hehe sabar ya dek.

Pekan ini waktunya bunda cekatan minggu keempat, kami diminta menggambar mind mapping tentang ilmu yang ingin kami fokuskan. Sejujurnya saya lemah soal menggambar jadi saya coba jelaskan lewat poin-poin, lain kali saya tumpahkan idenya lewat gambar.

1. Leadership
1.1 Manajemen waktu
- membuat to do list
- memasang alarm waktu di setiap
   pergantian kegiatan
- disiplin mengurangi time bandit seperti 
  scrolling medsos tanpa tujuan

1.2 Manajemen Emosi
- menetapkan waktu istirahat
- mencari referensi buku manajemen emosi
- sesekali menjadwalkan rekreasi bersama 
  keluarga

1.3 Kemampuan berkomunikasi
- menonton YouTube supaya ada inspirasi dari para vlogger tentang cara berkomunikasi yang menarik.
- membaca buku tentang komunikasi
- praktek mendongeng lebih sering ke anak

2. Perencanaan keuangan
- mempelajari bentuk-bentuk investasi 
untuk masa depan, saat ini sudah menabung dalam bentuk beberapa logam mulia.
- mencatat pemasukan dan pengeluaran lebih rajin
- mengikuti workshop atau membaca buku tentang pengalaman financial planner

3. Memasak
- menonton YouTube atau googling soal resep masakan
- ikut cooking class
- memperbanyak praktek

Kurang lebih seperti itulah mind mapping belajar ala saya. Semoga bisa istiqomah dalam pelaksanaannya. 

Jika dalam perjalanan melakukan apa yang disebutkan dalam mind mapping ada cara baru, saya akan fleksibel mengubah yang perlu.

PERPUSTAKAAN SURABAYA BAWAH TANAH

Hallo pecinta buku!

Sudah lama tidak menyapa dengan postingan tentang resensi buku dan review perpustakaan di berbagai daerah. Kalau kalian main ke Surabaya, jangan lupa mampir ke Masjid Agung Surabaya terutama untuk kalian yang muslim. Masjid Nasional Al Akbar (atau biasa disebut Masjid Agung Surabaya) ialah masjid terbesar kedua di Indonesia yang berlokasi di Kota SurabayaJawa Timur setelah Masjid Istiqlal di Jakarta. Posisi masjid ini berada di samping Jalan Tol Surabaya-Porong. Ciri yang mudah dilihat adalah kubahnya yang besar didampingi 4 kubah kecil yang berwarna biru. Serta memiliki satu menara yang tingginya 99 meter.


Masjid terbesar di Surabaya
Masjid Agung Surabaya

Masjid ini selesai dibangun pada tahun 2000, diresmikan oleh KH. Abdurrahman Wahid. Namun, pembangunannya sudah berlangsung sejak 1995, sempat berhenti karena krisis moneter dan berlanjut di tahun 1999. Masjid Agung Surabaya mampu menampung  59.000 jamaah. Jika ingin melihat indahnya kota Surabaya dari atas, kalian bisa naik menara dengan lift yang dapat memuat sekitar 30 orang. 


Fasilitas masjid ini tidak hanya seputar peribadatan saja. Berputar di sekitar area masjid kalian akan menemukan TK dan PAUD yayasan Masjid Al-Akbar. Hall yang terletak di lantai dua masjid bisa digunakan untuk resepsi atau acara lain. Sebelah TK ada tangga menuju lantai dasar. Saya menyebutnya bawah tanah karena letaknya berada di bawah masjid. Ada poliklinik dengan bermacam spesialis bidang : dokter gigi, dokter umum, bekam maupun ruqyah. 

Lalu terdapat radio SAS FM, kantin, dan tentu saja perpustakaan. 


Perpustakaan yang terletak di kawasan masjid agung Surabaya

Tertulis Perpustakaan Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin. Foto terlihat gelap karena seperti saya bilang di awal perpustakaan ini ada di basement atau lantai dasar. Buka hari Senin- Jumat pukul 08.00-14.00 sementara Sabtu buka pukul 08.00-12.00. Bagian depan terdapat rak sepatu yang aman untuk tempat alas kaki kalian. 

Saat masuk kita wajib mengisi daftar hadir digital seperti ini

Untuk cek koleksi buku di Masjid Agung Surabaya

Katalog online juga tersedia, ada beberapa komputer digunakan mengecek katalog online. Sayang, waktu saya ke sana fitur katalog online sedang tidak bisa jadi saya belum mencoba. 

Komputer Katalog Online Masjid Agung Surabaya
Komputer Katalog Online

Terdapat etalase untuk memajang buku. Saya tidak yakin apakah buku-buku tersebut dijual atau hanya digunakan sebagai "pagar" dari ruang registrasi ke rak buku. Tidak ada petugas berjaga di meja registrasi yang bisa ditanya. Mungkin karena itu hari Sabtu, pengunjung tidak seberapa ramai. 


Etalase Buku Masjid Agung Surabaya
Etalase Buku
Ciri khas keislaman terasa sekali saat melihat dinding perpustakaan. Dipasang beberapa kaligrafi indah mengingatkan pengunjung masih berada dalam kawasan Masjid Agung Surabaya. 

Kaligrafi yang terpajang di dinding Masjid Agung Surabaya
Kaligrafi
Koleksi buku cukup bervariasi. Tidak hanya seputar buku Islam tapi ada buku pengetahuan umum. Untuk novel mayoritas berlatar Islam atau penulis muslim seperti The Girls From Riyadh, Ketika Cinta Bertasbih, Ayat-ayat Cinta, dll. 


Koleksi buku Masjid Agung Surabaya
Koleksi Buku Perpustakaan Masjid Agung Surabaya

Ruang bacanya nyaman dan kita bisa memilih ruang baca privat dengan sekat atau ruang baca lesehan untuk berdiskusi.


Area Baca Privat Masjid Agung Surabaya
Area Baca Privat
Untuk kalian yang membawa anak, tenang saja perpustakaan ini ramah anak kok. Tersedia ruang baca luas dengan koleksi bacaan Islam berkualitas dari usia balita hingga remaja. Area baca ruang anak lesehan, ibu dan anak bisa nyaman. 


Tempat Membaca Ruang Anak Masjid Agung Surabaya
Tempat membaca ruang anak

Ruang Baca Anak Perpustakaan Masjid Agung Surabaya
Ruang Baca Anak



Beberapa hal yang mesti teman-teman perhatikan jika akan berkunjung ke perpustakaan Masjid Al-Akbar dihimbau untuk memakai busana muslim, jangan membawa makanan dan minuman, tidak usah membawa tas yang terlalu besar karena nanti masuk loker. Saya bisa bilang perpustakaan Masjid
Al-Akbar adalah alternatif mengajak anak liburan selain naik menara.

Tata tertib Perpustakaan Masjid Agung Surabaya

ADEK BOSAN PAKAI GIPS 😄

6 Januari 2020

Minggu ketiga gips terpasang di tangan adek. Dia mulai bosan memakainya. Berkali-kali pertanyaan meluncur dari mulut kecil itu... 

"Kapan ya buk tangannya adek dibuka?"
"Kapan kita berenang?"
"Kapan buk tangannya adek sembuh?"

🧕"Sabar ya dek, insya Allah minggu depan kita lepas, minggu depan adek difoto untuk lihat keadaan tangan adek." 

Mata adik berbinar. Minggu ini juga merupakan jadwal materi ketiga bunda cekatan karena minggu lalu libur. Kami diminta fokus tentang ilmu apa yang akan kami pelajari terkait materi minggu lalu.

Kalau ditanya tujuan belajar atau why ya sebenarnya sudah dijelaskan di minggu lalu bahwa hal tersebut penting dan mendesak. Seperti memasak karena ingin membuat camilan lezat spesial untuk keluarga. Manajemen self healing karena sekarang saya berkecimpung di banyak organisasi, manajemen waktu karena saya suka berjualan online juga menulis di blog sehingga jika tidak ada manajemen waktu kebablasan online sementara tugas lain mundur jadwalnya.

Perencanaan keuangan keluarga karena saya ingin punya lebih banyak tabungan untuk masa depan jadi harus memisah antara uang keuntungan jualan dan uang belanja keluarga.

Manajemen komunikasi karena saya ingin memperbaiki cara mendongeng ke anak-anak sekaligus bekal berorganisasi juga jualan online. Nah! Saya berpikir ilmu leadership akan mencakup
1. Manajemen waktu
2. Manajemen self healing atau manajemen emosi
3.  Kemampuan berkomunikasi

sementara untuk perencanaan keuangan dan memasak ada ilmu tersendiri. Walau ada sebagian buku yang membahas perencanaan keuangan bagian dari Leadership perusahaan.

Saat ini zaman makin canggih, sumber ilmu didapat dari mana saja bisa internet, buku, YouTube, ikut berbagai macam pelatihan atau workshop.

Untuk gaya belajar, saya tipe audio kinestetik. Jadi suka mendengar sambil mencatat. Makanya saya suka belajar dari YouTube hehehe karena akan lebih mudah bagi saya memahami.

Kesimpulannya, tiga ilmu ini yang ingin saya fokuskan. Leadership cakupannya memang luas tapi saya merasa butuh terkait komunikasi, manajemen waktu, dan manajemen emosi.

Perencanaan keuangan untuk bisnis dan keluarga sementara memasak untuk kesehatan anak-anak. Bismillah semoga dilancarkan mempelajari ketiganya. 

DARI FREEPORT UNTUK PAPUA




Akhir-akhir ini saya suka menonton web series berjudul Harap Senja di Tembagapura. Bercerita tentang gadis bernama Senja yang belum pernah pergi jauh tapi harus ke Tembagapura, Papua demi penelitiannya. Dalam perjalanan ia menemukan arti gelang tembaga pemberian sang ayah yang telah meninggal. Tembaga, walau kalah pamor dengan emas maupun perak ternyata keberadaannya sangat penting. Dalam alat elektronik contohnya, satu juta perangkat selular membutuhkan 14 kg emas, 350 kg perak dan 15 kg tembaga.

Guna Tembaga dalam Kehidupan

PT. Freeport Indonesia hadir sebagai pengelola dan pemasok logam utama di dunia. Telah lebih dari setengah abad mengeksplorasi, menambang, dan mengolah batuan logam di dataran tinggi Kabupaten Mimika, Provinsi Papua melalui teknik penambangan terbuka ataupun bawah tanah. Dari tiga kandungan mineral berharga, tembaga adalah sumber kehidupan. Nama Tembagapura menghiasi kota pusat operasi perusahaan ini sebagai bentuk terimakasih dan pengingat.

Sejak 1967, PT. Freeport Indonesia menjadi bagian Indonesia khususnya Papua dan Timika. Puluhan ribu insan dari Sabang sampai Merauke telah menjadi keluarga besar Freeport Indonesia. Pengembangan karyawan adalah fokus dan prioritas. Putra putri daerah Papua ditempatkan di posisi fungsi strategis. Pendidikan di Institut Pertambangan Nemangkawi, program beasiswa AMINEF, dan program Magister ITB adalah bukti sumbangsih bagi negeri dalam mengembangkan karyawan dan membangun putra putri Papua.

KONTRIBUSI FREEPORT UNTUK MASYARAKAT DI BIDANG KESEHATAN

Rumah Sakit Waa Banti dibangun PT. Freeport Indonesia tahun 2002 dengan fasilitas lengkap rontgen, laboratorium, ruang gawat darurat, ruang rawat inap dan rawat jalan tentunya. Rumah sakit tersebut melayani pasien tujuh suku dan dilayani secara GRATIS.

Program-program kesehatan yang telah dijalankan antara lain kesehatan ibu dan anak, penanggulangan penyakit HIV dan TBC, mengajarkan perilaku hidup bersih, melakukan penanganan balita dengan kurang gizi.

Dibangun juga klinik pengendalian penyakit tuberculosis, untuk membantu pemerintah mengendalikan kasus TB di Mimika. Strategi pengendalian pasien TB di Timika adalah dengan mengadakan kunjungan dari rumah ke rumah untuk menjaring atau mendapatkan pasien sedini mungkin agar tidak terjadi komplikasi.

Freeport dan Penyuluhan TB di Mimika

PT. Freeport Indonesia juga memberikan sosialisasi tentang bahaya penularan HIV/AIDS. Pro aktif bersama pemerintah dan mitra melakukan pelayanan penanggulangan HIV dan AIDS.

KONTRIBUSI FREEPORT BIDANG PENGEMBANGAN EKONOMI 

Pembinaan petani kopi

Ekonomi berbasis potensi lokal ciptakan kemandirian ekonomi masyarakat.
PT. Freeport Indonesia bersama mitra kembangkan perkebunan kakao di lebih dari lima belas desa sasaran. Disiapkan tempat pelatihan, pembibitan. Pembinaan petani langsung di lapangan, kemudian apa yang nanti dihasilkan langsung ditampung untuk dibantu dijualkan atau diolah. Ada lebih dari 300 petani binaan di perkebunan kakao. Lebih dari 50% adalah masyarakat asli Papua.

Hasil Perkebunan Masyarakat Papua

KONTRIBUSI FREEPORT BIDANG LINGKUNGAN

PT. Freeport Indonesia beroperasi di wilayah paling timur dengan kondisi wilayah pegunungan terjal, curah hujan tinggi dan infrastruktur terbatas membuat kegiatan tambang tembaga menjadi menantang namun PT. Freeport Indonesia tetap berkomitmen menjaga lingkungan sejak pertama beroperasi. Perusahaan ini akhirnya mengeluarkan rencana operasi penambangan yang berfokus pada dampak lingkungan jangka panjang dengan mendengar masukan dari berbagai pakar termasuk organisasi pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan kelompok lingkungan dari berbagai dunia

Lokasi pertambangan yang berada 3800 m di atas permukaan laut sehingga cukup sulit mendapatkan tanaman untuk program reklamasi, tidak kehabisan akal seluruh kebutuhan tanaman yang dipakai proses reklamasi dikoleksi dari kawasan sekitar.

Dalam proses reklamasi PT. Freeport Indonesia melibatkan kontraktor lokal untuk ikut bertujuan agar masyarakat aktif dalam upaya pemulihan lingkungan sehingga saat penambangan selesai masyarakat meneruskan upaya-upaya pengolahan lingkungan dengan dana yang telah disiapkan sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan.

Selain membangun tanggul barat dan timur untuk proses tailing, PT. Freeport Indonesia menguji lebih dari 15.000 sampel air, tanah, dan ikan setiap tahun untuk memastikan lingkungan tetap dalam kondisi baik.

Proses pembibitan tanaman