Rabu, 10 Oktober 2012

A CUP OF TEA FOR WRITER

Judul       : A Cup Of Tea For Writer
Penulis   : Triani Retno A, Herlina P. Dewi, dkk
Penerbit : Stiletto Book
Cetakan  : I, September 2012
Tebal       : 195 hlm

Antologi penulis Stiletto Books

A Cup Of Tea For Writer adalah satu dari seri A Cup Of Tea milik penerbit Stiletto Book. Sebelumnya telah terbit A Cup Of Tea For Single Mom, A Cup Of Tea For Complicated Relationship dan A Cup Of Tea-Menggapai Mimpi.

Minggu, 07 Oktober 2012

GIRL TALK

Judul       : Girl Talk
Penulis   : Lala Purwono
Penerbit : Stiletto Book
Cetakan  : I, Juni 2012
Tebal       : 181 hlm

Buku karya Lala Purwono

"60 perempuan. 30 kisah. Yang manakah kisah hidupmu?"

Begitulah kalimat yang terdapat dalam sampul depan buku Girl Talk karya Lala Purwono ini. Identitas bahwa semua tulisan Lala ditujukan untuk perempuan juga diwakili oleh gambar perempuan dikuncir kuda dengan mimik seolah sedang berbisik. 

Saya mengenal Lala Purwono sekitar tahun 2009, saat blognya masih beralamat www.jeunglala.com. Kemudian dia memindah tulisan ke www.jeunglala.wordpress.com dengan alasan jika dia meninggal, dia tak mau mewariskan biaya pembiayaan blog dot comnya. Jujur. Kesan itu yang saya tangkap ketika membaca pernyataan tersebut.

Rabu, 29 Agustus 2012

PERPUSTAKAAN KLUB BUNGA HOTEL, BATU

Awal Agustus 2012 saya berkunjung ke Hotel Klub Bunga, Batu. Letaknya berdekatan dengan tempat rekreasi Jatim Park 2 dan Batu Night Spectaculer (BNS). 

Setahu saya, jarang sekali hotel di Malang yang memiliki ruang perpustakaan. Setelah berkeliling saya menemukan ada perpustakaan yang bersebelahan dengan sport center. 

Menuju perpustakaan tersebut kita mesti melewati lorong sepanjang enam meter dan naik tangga karena ruang baca ada di lantai dua. Sebagian besar bangunan berdinding kaca.

Kamis, 09 Agustus 2012

PERFUME : OBSESI AROMA PERAWAN


Buku karya Patrick Suskind

PERFUME
Penulis    :  Patrick Suskind
Penerbit  :  Dastan Books
Cetakan   :  Keenam, Agustus 2006
Tebal        :  423 halaman
ISBN         :  979397205x

Patrick Suskind rupanya harus bertanggung jawab terhadap membekasnya Grenouille di kepala orang–orang sehingga novel ini terjual sampai lebih dari 15 juta kopi. Dituturkan dengan amat pintar menjadikan kisah pembunuhan tidak melulu tentang balas dendam dan perebutan harta.

KOMUNITAS TIONGHOA DI SURABAYA


Buku karya Andjarwati Noorjanah

Judul       : Komunitas Tionghoa di Surabaya
Penulis   : Andjarwati Noordjanah
Penerbit : MESIASS
Cetakan  : 1, Maret 2004
Tebal       : xviii + 139 halaman
ISBN        : 979 96911 41

Etnik Tionghoa selama ini dipandang memiliki citra buruk karena sistem sosialnya yang tertutup, berorientasi keduniawian dan enggan bergaul dengan lingkungan sekitar. Siapa sangka bahwa citra itu bukanlah keinginan mereka tapi bentukan semasa penjajahan Belanda.

Kebijakan  wijkenstelsel pada zaman kolonial yang melokalisasi pemukiman etnik Tionghoa merupakan titik awal tumbuhnya ekslusivisme di kalangan etnis Tionghoa.

GURU PROFESIONAL PERSPEKTIF SISWA INDONESIA


Buku terbitan UMM

Guru Profesional
Penerbit : AM Publishing
Cetakan  : Juni 2012
Tebal       : 226 hlm

Istilah guru menurut KBBI adalah orang yang pekerjaannya mengajar. Namun sebenarnya, istilah guru bermakna luas yaitu siapa saja yang berhasil menularkan ilmu kepada orang lain sehingga bermanfaat. 

Jika menilik hanya pada pengertian dari KBBI, semestinya kesejahteraan guru tak perlu diragukan karena profesi mengajar punya tingkat kesulitan cukup tinggi. Dia harus berpengetahuan lebih terhadap suatu bidang dan mampu mengkomunikasikan pengetahuan tersebut secara gamblang ke orang lain.

A CUP OF TEA FOR COMPLICATED RELATIONSHIP

Saya ingin berpesan, seandainya anda bertemu mereka di toko buku : A cup of tea for Complicated Relationship. Segera bawa ke rumah. Seduh teh hangat lalu dengar kalimat-kalimat indah dari bibir mereka.

Saya suka teh sejak kecil. Tiap sarapan bukan susu yang dicari tapi secangkir minuman kemerahan dengan aroma mirip daun basah karena embun. Kadangkala hanya meneguk satu kali kepala saya bisa lepas dari tegang.

CEMBURU ITU PELURU


Antologi cerpen beberapa penulis

Cemburu Itu Peluru
Harga     : sekitar 30-40 ribu.
Ukuran  : 20 cm
Tebal      : 160 halaman
Cetakan : Kedua, Juli 2011
Penulis  : Erdian Aji, Novita Poerwanto, Kika Dhersy Putri, Andi Tantono, Oddie Frente
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Cemburu itu Peluru. DOR. Mati.

Apa yang ada di pikiran anda membaca rangkaian kata diatas? Bingung? Penasaran? Merasa aneh? Setelah flash fiction hadir berupa cerita fiksi sepanjang 100-500 kata. Generasi selanjutnya adalah fiksi mini, karya sastra akibat munculnya social media twitter. Fiksi mini menuntut penulis menceritakan sesuatu secara singkat, jelas, padat dalam 140 karakter namun diharapkan tetap memiliki konflik dan latar kisah yang luas.

BERAPA HARGA CINTAMU?

Buku Karya Cepi Komara

Berapa Harga Cintamu
Genre    : Fiction
Author  : Cepi Komara atau Ceko Spy
Rating   : 3 of 5

Nama Ceko Spy ternyata singkatan dari Cepi Komara yang suka dengan Spiderman. Menulis cerpen sejak SMP. Bahkan kelas 5 SD sudah menciptakan lagu. 

Terinspirasi membuat puisi dari berbagai kejadian sehari–hari. Pernah menulis puisi “bertemu dengan Suryani lagi” karena Suryani adalah cinta monyetnya dan Ceko merasa bersalah mengganggu sampai membuat si gadis menangis.

KANTRING GENJER-GENJER


Buku Kumpulan Puisi karya Teguh Winarsho

Kantring Genjer-Genjer
Genre   : Fiction
Author : Teguh Winarsho AS
Rating  : 3,5 of 5

Kantring Genjer-Genjer mengangkat kisah sejarah sebagai cerita sentral. Novel setebal 120 halaman berlabel "dari kitab kuning sampai komunis" ini membawa saya mengarungi konflik agama berlanjut pada konflik berlatar belakang politik.

NYONYA JETSET




Buku karya Alberthiene Endah

Nyonya Jetset
Genre   : Fiction
Author  : Alberthiene Endah

Roosalin mengalami cinta pada pandangan pertama dengan Edwan Krisantono, putra konglomerat. Segala kemewahan mulai dari istana Pondok Indah, baju bermerk, mobil mewah, pembantu dimana-mana membuat wanita tersebut merasa bagai Cinderella.

I LOVE MY BOSS


Buku karya Alberthiene Endah


I Love My Boss
Genre   : Fiction
Author : Alberthiene Endah

Salahkah bila sekretaris naksir bosnya sendiri? Semua orang menyikapi itu dengan pandangan menghina, Tapi apa salahnya jika keadaan itu ditinjau dari cinta sepasang manusia.

Karina Dewi mendapat panggilan dari sebuah Event Organizer untuk menjadi sekretaris direktur, Rene Natalegawa. Pria tampan, cerdas, karismatik yang berada dalam ambang perceraian. Tiap jam lima sore sang boss curhat masalah rumah tangga.

KEMBAR KEEMPAT


Buku Karya Sekar Ayu

Kembar Keempat

Genre   : Fiction
Author : Sekar Ayu Asmara

Bercerita tentang kembar tiga bernama Bhara, Bhadra, Bhajra Pusponegoro. Bhara, seorang penyanyi. Bhadra, penulis lagu. Bhajra, sutradara film dokumenter.

Di belahan bumi lain, tepatnya di Manhattan, New York tinggal Axena, supermodel asal Indonesia. Dia nyaris mencapai kesempurnaan hidup karena memiliki harta, karir cemerlang, orang-orang tersayang termasuk kekasihnya Merav. Ternyata hari esok memang bukan milik manusia. Merav dan Axena tidak bisa bersatu. Selama hampir lima tahun kesedihan menyelimuti.

CURHAT SETAN


Curhat Setan
No ISBN                : 9797803732
Penulis                  : Fahd Djibran
Penerbit                : GagasMedia
Tanggal terbit      : November–2009
Jumlah Halaman : 172
Harga Buku          : Rp 28.000
Jenis Cover           : Soft Cover
Dimensi(L x P)     : 130×190mm
Text Bahasa          : Indonesia
RATING                 : 5 OF 5

Kau sedih hari ini? Kecewa tahun ini? Tenanglah. Tarik Napasmu. Keluarlah. Di luar sana, banyak yang lebih kecewa dan menderita darimu, tetapi mereka masih punya harapan. Tataplah bintang - bintang. Tatap hari esok. Dan, bacakanlah mantra sederhana ini : star light, star bright/ first star I see tonight/ Wish I may, wish I might / have the wish I wish tonight (hal 90-91)

VERONICA DECIDES TO DIE



Novel karya Paulo Coelho

Veronica Decides To Die
Genre    :  Fiction
Author  :  Paulo Coelho
Rating   :  4 of 5

Jika hidupmu terasa datar-datar saja, tidak "gila" dalam arti bebas berekspresi sesuai keinginanmu apa yang kamu lakukan?

Veronika memutuskan mati (Veronica Decides To Die). Dengan meneguk pil tidur dosis tinggi ia mencoba bunuh diri karena merasa tak layak meneruskan hidup. Ternyata bukan surga atau neraka yang ditemui, Villete, sebuah rumah sakit jiwa.

SUICIDE


Kumpulan Cerpen Latree Manohara



SUICIDE
Genre   : Literature and Fiction
Author : Latree Manohara
Rating  : 4 of 5

Alarm 07.30
"Sengaja kupasang jam segitu, karena aku bukan butuh alarm untuk membangunkan aku."

Hidup ini membuatku terpana
"Saya lebih memilih menjadi saya. Serba kekurangan pada masa kecil, tapi tercukupi segala yang saya butuhkan sekarang."

SKETSA, THE ANTHOLOGY OF LOVE

Kumpulan karya para mantan blogger multiply

Genre  : Literature and Fiction
Rating : 4,5 of 5

The Author : Alex, Ai Anthony Buanne, Rio Ichsan, Pepito, Malachi, Dhina, Yuya, Mr. Light, Chaos, Alei, TJ. Sudirman, Joe Ronald, Dillon, Rudy Prasetyo, Ugroseno, Uchie Embun, Ulay, Abe.

distribusi via 4shared and Rapidshare
Jumlah halaman : 105 halaman

LOVE AT FIRST FALL


Cinta pada pandangan pertama, sebuah teenlit

Genre    : Entertainment
Penulis  : Primadonna Angela
Rating    : 2 of 5

"Coba ya, jangan mikir pake logika. Karena sampe mampus pun ngebicarain cinta pake logika, gak akan nyambung." kata Maeve sahabat kecil Wulandari Safira.

Love at First Fall bercerita tentang Wulandari Safira, gadis kelas 2 SMA yang sama sekali belum pernah merasakan jatuh cinta, jijik ketika melihat sahabat sekelasnya Trina dan Aileen jatuh cinta dengan cowok satu sekolahnya. Ndari berpikir bahwa tindakan mereka sangat lebay. Ndari juga merasakan suka dengan teman kecilnya, Kevin tapi perilakunya biasa-biasa aja.

Kevin, Maeve, dan Ndari bersahabat sejak kecil namun kelas 3 SD Maeve harus pindah ke Den Haag Belanda bersama ortunya. Tanpa diduga orang tua Kevin merencanakan pesta pertunangan untuk Kevin dan Ndari. Mereka mau-mau saja karena tidak mau dicap sebagai anak durhaka.

Masalah timbul ketika Ndari berlibur ke Den Haag tempat sahabatnya Maeve. Di sana dia bertemu Steve dan merasakan love at the first sight. Dia bingung karena statusnya adalah tunangan Kevin. Pada saat Ndari memutuskan untuk mencoba Bungee jumping dia merasa bisa menentukan pilihan yang tepat.

REVIEW BUKU LOVE AT FIRST FALL


Ide cerita novel ini sudah sering dipakai di novel-novel lain : cewek tunangan/pacaran terus ketemu cowok laen akhirnya bimbang menentukan pilihan.

Yang bikin betah baca novel ini gaya bahasanya yang ringan dan menarik bisa membawa kita merasakan kegalauan tokoh-tokohnya. Penggambaran setting tempat di Belanda juga bagus banget bikin aku pengen ke Belanda (bukan Paris lagi, doakan ya). Endingnya juga mengejutkan karena awalnya aku pikir novel ini sama seperti novel lain yang endingnya udah bisa ditebak.

Sebagai pengisi waktu luang (emang itu kan gunanya baca novel?) buku ini sangat menghibur dan membuatku cengar-cengir sendiri mengingat beberapa kisah cintaku yang agak lebay.

Must Read It!

THE GIRLS OF RIYADH


Kisah nyata empat gadis Saudi Arabia yang menghebohkan



Genre    : History
Penulis  : Rajaa Al Sanea
Rating    : 5 of 5

Pertama melihat sampul buku The Girls Of Riyadh, aku tidak tertarik karena terkesan berat tapi pas lihat ada tulisan #INTERNASIONAL BESTSELLER dan PERINGATAN : KISAH NYATA DILARANG BEREDAR DI SAUDI ARABIA aku jadi penasaran seberapa bombastiskah buku ini dan ternyata memang mengejutkan mengubah pandanganku tentang gadis-gadis riyadh yang dalam pemikiranku gadis yang selalu taat beragama, patuh dengan aturan, selalu menjaga hubungan dengan lawan jenis.

STM UNDERCOVER - CANDRA ADITYA


Penerbit  : Three Publishing
Hal           : 139
Harga      : Rp 37.000
Category : Books
Genre      : Entertainment
Author    : Candra Aditya
Rating     : 3 of 5

cerita tentang kehidupan siswa STM

Suka banget sama novel STM Undercover ini ide ceritanya, gaya bahasanya, deskripsi yang diungkapkan penulisnya.
Siapakah penulisnya? Orang tereksis abad ini. Here we come Candra Aditya...

MARSHMALLOW - CANDRA ADITYA


Sebuah komedi pernikahan

Judul       : Marshmallow
Genre      : Entertainment
Penulis    : Candra Aditya
Penulis    : Kaki Langit Kencana
Hal           : 330 Hlm
Harga      : 50ribu
Rating     : 3 of 5

Kesan pertama abis baca buku ini : Aaaaaarrrrgghhh… kok udah abis. Give me more and I really really hate you Can kenapa bisa nemuin ide cerita yang gak pasaran kayak Marshmallow ini. Standing Applause to you.

ANAK KOS DODOL LAGI


Cerita tentang kehidupan anak kos

Setelah sukses dengan bukunya Anak Kos Dodol. Mbak Dewi Rieka alias mbak Dedew kembali dengan cerita dodol lainnya yang dikemas dalam buku Anak Kos Dodol lagi.
Back to Top