Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan di Dapur

Seringkali kita merasa kecelakaan hanya terjadi di jalan atau lingkungan kerja. Lalu mengabaikan keselamatan saat berada dalam rumah. Padahal kecelakaan adalah sesuatu yang tidak bisa diprediksi, dapat terjadi kapan saja dan di mana saja. 

Satu lokasi berpeluang besar menimbulkan bahaya bagi penghuninya adalah dapur. Apalagi perempuan sebagian besar menghabiskan waktu sekitar area tersebut. Banyak kejadian terluka ketika sedang beraktivitas di sana. Lalu bagaimana cara mengatasinya? Nah, kalian baca sampai akhir ya aku akan berbagi tips pertolongan pertama pada kecelakaan di dapur. 

Tersiram Air Panas

Ketika membawa air yang baru mendidih lalu tidak sengaja tersenggol oleh anak atau suami. Bagian badan kita bisa melepuh dan meninggalkan bekas jika tidak ditangani dengan baik. Segera celupkan anggota tubuh yang tersiram ke dalam air dingin sampai rasa panasnya hilang. 

Kalau tersiramnya hampir seluruh tubuh jangan ragu menceburkan diri ke bak mandi. Isi terus bak dengan air mengalir dingin, ganti air saat terasa hangat. Jangan pernah mengoleskan zat-zat yang malah bisa memperparah luka seperti pasta gigi, kecap, dan lain sebagainya. Dikhawatirkan memicu infeksi. Lebih baik oleskan Betadine Antiseptic Ointment, mengandung 10% Povidone- Iodine dapat mencegah infeksi luka, luka bakar dan sunat.

Betadine

Terpapar Pedasnya Cabai

Waktu mengiris cabai atau mengulek sambal mungkin kita pernah tidak sengaja mengucek mata. Cuci tangan terlebih dulu sampai bersih. Lalu basuh mata dengan air mengalir hingga mata tak terasa perih. 

Batasi sementara keluar rumah tanpa kacamata pelindung. Dilansir dari alodokter jika perih tersebut malah terasa semakin hebat, apalagi disertai mata yang bengkak, nyeri hebat, terganggu penglihatannya, dan muncul keluhan lain yang berat, lebih baik diwaspadai. 

Khawatirnya, terjadi kerusakan mata yang lebih serius, semisal keratitis, uveitis, endofthalmitis, dan sebagainya. Tidak selalu kondisi ini terkait dengan kontak antara mata dengan cabainya. Bisa juga, kondisi ini muncul karena ada penyulit lain, seperti infeksi, kemasukan benda asing, penggunaan lensa kontak yang tidak tepat, dan sebagainya. Jadi, baiknya kondisi ini diperiksakan langsung ke dokter mata. 

Jari Teriris

Baru kemarin, aku mengalami kejadian ini. Bukan karena memotong sayur atau buah tapi ketika mencuci pisau tidak sengaja jari terkena bagian tajam. Akhirnya darah mengucur, pertolongannya adalah basuh jari terluka dengan air mengalir. 

Setelah darah berhenti, teteskan obat antiseptik lalu tutup dengan plester. Salah satu merk plester yang terpercaya dan mudah ditemukan di apotek terdekat ada Betadine Plester. Mereka punya jenis waterproof transparent dan elastic fabric. Sesuai kebutuhan kalian. Luka teriris tidak terlalu dalam biasanya cepat mengering. 

Betadine Plester

Terkena Pecahan Gelas

Tergores pecahan gelas atau piring beling dapat terjadi di dapur. Coba basuh dengan air mengalir, hindari mencungkit serpihan kacanya dengan peniti atau jarum sebab dikhawatirkan tidak steril. Sebaiknya minta bantuan tenaga medis yang lebih ahli dan punya alat steril untuk membantumu. Setelah serpihannya dikeluarkan, bekas luka dapat ditutup antiseptik dan plester. 

Gas Bocor

Hal ini bisa dicegah dengan cek berkala selang tabung gas dan kait pengamannya. Segera lepas selang dari tabung jika terdengar suara gas mendesis dan bau menyengat. 

Jika terlanjur terjadi kebakaran karena kebocoran gas, segera cari keset atau karung goni lalu basahi dengan banyak air kemudian tutupkan pada sumber api. 

Kesimpulan

Musibah kecelakaan bisa terjadi di mana saja. Kita sebagai manusia mesti waspada, mencegah selagi bisa dan belajar penanganan yang tepat termasuk saat kecelakaan tersebut bersumber dari dapur. Selalu sedia alat-alat kesehatan supaya luka cepat tertangani dengan baik, untuk info lebih lengkap seputar Betadine kalian bisa cek ke websitenya ya https://betadine.co.id/

Fitur Keamanan Mobile Banking PermataMobile X, Transaksi Lebih Cepat Tanpa Khawatir

 

PermataMobile X

Semenjak adanya pandemic COVID-19, mobile banking atau M Banking menjadi salah satu aplikasi yang banyak digunakan untuk mendukung kegiatan transaksi. Lebih-lebih dengan menggunakan aplikasi ini, kita tidak perlu repot pergi keluar rumah untuk melakukan transaksi. 

Dari begitu banyaknya aplikasi banking yang bermunculan, PermataMobile X menjadi salah satu pilihan terbaik. PermataMobile X merupakan aplikasi M Banking yang dimiliki oleh PermataBank. 

PermataMobile X menyediakan berbagai macam fitur yang akan memenuhi rangkaian kebutuhan perbankan nasabah serta memudahkan transaksi nasabah. Layaknya sebuah aplikasi perbankan, PermataMobile X tentu saja memiliki sistem keamanan yang kuat. 

Fitur Keamanan Mobile Banking PermataMobile X

Mobile banking

Sebagai seorang nasabah, fitur keamanan tentu menjadi salah satu pertimbangan yang akan kamu lakukan ketika memilih sebuah mobile banking. Bila fitur keamanan menjadi pertimbanganmu, PermataMobile X menjadi pilihan yang tepat. 

PermataMobile X memiliki inovasi digital dari fitur Digital Token + Mobile Pin. Pengembangan inovasi ini seiring dengan pemahaman perseroan mengenai kebutuhan nasabah di zaman digital. PermataBank melihat dibutuhkannya solusi untuk menjawab kebutuhan nasabah dari sisi risiko serta benefit. 

Abdy Salimin selaku Direktur Teknologi dan Operasional Permata Bank mengungkapkan, keamanan beraktivitas dengan menggunakan teknologi digital serta mobile banking merupakan kebutuhan hakiki nasabah sekarang ini.

Nasabah sudah seharusnya tidak perlu direpotkan lagi dengan banyaknya PIN, berkali-kali menerima SMS OTP hingga harus membawa token fisik kemanapun. Nasabah PermataBank yang sudah mengunduh PermataMobile X di smartphone menggunakan nomor yang sudah diregistrasi bisa mengaktifkan Digital Token dan Mobile Pin dari PermataMobile X. 

Dengan adanya fitur ini, semua transaksi perbankan seperti isi ulang, transfer, bayar tagihan, QR Pay, hingga melakukan pembelian produk investasi dan keuangan dapat dilakukan dengan nyaman dan cepat, tidak perlu berpindah aplikasi serta menunggu SMS OTP tanpa mengurangi rasa aman. 

Kelebihan PermataMobile X

Sebagai salah satu aplikasi mobile banking yang banyak direkomendasikan, PermataMobile X tentu saja memiliki kelebihan tersendiri. Berikut berbagai kelebihan PermataMobile X, antara lain:

  1. Canggih

PermataMobile X merupakan M Banking yang canggih karena memiliki lebih dari ratusan fitur perbankan yang akan memudahkan transaksi penggunanya. 

  1. Pengecekan mutasi bisa dilakukan dengan mudah

Kamu dapat mengecek mutasi untuk seluruh jenis akun sampai 12 bulan terakhir. 

  1. Praktis

Dengan menggunakan mobile banking PermataMobile X, kamu bisa melakukan berbagai macam transaksi hanya dalam satu layar mulai dari cek mutasi, melakukan pembayaran kartu kredit, buka rekening, sampai mengajukan KTA. Seluruhnya dapat dilakukan dengan menggunakan PermataMobile X. 

Hal yang Dapat Dilakukan Menggunakan Mobile Banking PermataMobile X

Ada berbagai macam transaksi yang dapat dengan mudah kamu lakukan dengan menggunakan PermataMobile X, seperti:

  1. Pengecekan mutasi sampai 12 bulan terakhir

  2. Melakukan pembayaran berbagai macam tagihan mulai dari listrik, telepon, internet dan yang lainnya. 

  3. Melakukan pengisian ulang pulsa, token listrik, dan e-wallet.

  4. Melakukan pembuatan rekening tabungan, kartu kredit, sampai mengajukan Kredit Tanpa Agunan. Seluruh proses tersebut dilakukan secara online, sehingga tidak perlu lagi pergi ke kantor cabang. 

  5. Melakukan transaksi Reksadana mulai dari penjualan, pembelian hingga switching dari aplikasi banking PermataMobile X. Sehingga, kamu bisa melakukan berbagai transaksi reksadana tanpa perlu berganti aplikasi. 

  6. Melakukan pembayaran dengan menggunakan fitur QR Pay di berbagai macam merchant atau toko. Dengan kemudahan melakukan pembayaran ini, nasabah hanya perlu melakukan pembayaran dengan cara scan barcode pembayaran di merchant. Tentu saja cara ini sangat praktis dan tidak perlu mengisi e-wallet. 

  7. Melakukan tarik tunai di Indomaret. Dengan menggunakan fitur Mobile Cash, kamu bisa melakukan tarik tunai di semua gerai Indomaret. Caranya, kamu hanya perlu masuk di menu lainnya, kemudian pada menu Mobile Cash pilih Indomaret. 

Masukkan nomor handphone yang sudah terdaftar PermataMobile X, nantinya kamu akan menerima token atau cash code. Berikan cash code atau token ke kasir Indomaret dan tarik tunai dapat dilakukan. 

  1. Mengirim WhatsApp Gift. WhatsApp Gift merupakan layanan transfer dana yang disertai kartu ucapan di nomor WhatsApp. Ada berbagai macam pilihan kartu ucapan yang sangat menarik. Selain itu kamu tidak perlu mengetahui nomor rekening tujuan transfer karena kamu hanya menggunakan nomor WhatsApp saja. 

  2. Melakukan pengajuan kenaikan limit sementara credit card. 

Cara Mendaftar Mobile Banking PermataMobile X

Tertarik menggunakan aplikasi banking PermataMobile X? berikut langkah melakukan pendaftaran yang dapat kamu lakukan, antara lain:

  1. Download aplikasi PermataMobile X di App Store untuk pengguna Apple, sedangkan untuk pengguna Android, download melalui Google Play Store.

  2. Buka aplikasi kemudian pilih mulai

  3. Bila sudah memiliki rekening PermataBank, kamu dapat memilih ya, ketika terdapat pertanyaan “Apakah kamu punya rekening PermataBank?”

  4. Begitu pula sebaliknya. Kamu bisa memilih tidak bila terdapat pertanyaan, “Apakah kamu memiliki rekening PermataBank”? bila tidak memiliki rekening PermataBank, nanti kamu akan diarahkan ke PermataStore untuk membuka rekening. 

  5. Pilih tidak, ketika dapat pertanyaan “Apakah kamu memiliki user ID PermataMobile X?”

  6. Pilih, apakah nantinya kamu akan mendaftar dengan menggunakan nomor rekening atau mendaftar dengan menggunakan kartu kredit. 

  7. Ikuti petunjuk berikutnya sampai selesai dan nantinya user ID yang kamu miliki dapat digunakan. 

Mobile Banking PermataMobile X memang dapat menjadi pilihan menarik ketika kamu ingin menggunakan M Banking yang mencakup seluruh kebutuhan perbankan-mu. Install dan daftar PermataMobile X sekarang juga!

Pemanasan Otak Bareng Zenius

Ganti Cara Belajar

Sejak Januari 2022, pembelajaran tatap muka diterapkan kembali di Indonesia sebab jumlah orang yang divaksin Covid-19 telah merata. Anakku sangat antusias menyambutnya, bisa ketemu lagi dengan guru dan teman-teman. 

Pasti butuh adaptasi ganti cara belajar apalagi hampir setahun sekolah dilakukan online. Selain baca buku pelajaran, kami suka cari referensi soal dari google dan aplikasi belajar andalan kami Zenius. Beberapa waktu ke depan setelah lebaran, kakak juga mulai persiapan pemanasan otak menghadapi ujian akhir semester. Untungnya, di Zenius sekarang ada fitur ZenCore. 

Ganti Cara Belajar dengan Fitur ZenCore

ZenCore Adaptive adalah tempat untuk melatih skill dan knowledge dasar yang berisi soal-soal bersifat adaptif. Kamu akan diberikan soal berdasarkan kemampuan, nggak langsung susah. Di dalam ZenCore, kamu akan dapat materi yang menurut Zenius mesti dikuasai oleh semua orang, terlepas dari apa pun jenjang pendidikan, jurusan, atau bidang kerjaannya. Jadi, ZenCore ini tidak hanya untuk anak SD seumuran kakak saja tapi juga bermanfaat:

  1. Untuk semua orang, ZenCore berguna banget buat bantu kita menajamkan akurasi bahasa & logika serta untuk lebih bisa berpikir matematis. Dijamin deh, makin ngerti ditambah makin bisa menganalisis informasi atau omongan orang di sosmed. Selain itu, yang jelas kita bisa terlatih ngomong dengan bener-bener clear.
  2. Untuk tempur UTBK, ZenCore bisa banget bantu ningkatin akurasi kamu saat ngerjain TPS.
  3. Untuk SMA, ZenCore bisa banget dipakai untuk nyiapin AKM.
  4. Untuk yang kuliah, ZenCore bisa banget bantu kamu belajar supaya makin nancep, apalagi yang textbook-nya bahasa Inggris.
  5. Untuk yang udah lulus kuliah atau profesional, ZenCore bisa banget bantu kamu untuk menghadapi tes CPNS, tes kerja, dan sebagainya. Sebagai profesional, kamu harus punya kemampuan berbahasa dan bernalar yang canggih untuk menghadapi masalah-masalah di pekerjaan kamu. 

Menurutku, cara berpikir yang sudah ter-upgrade memang penting sih di era teknologi seperti sekarang. Kita bisa menangkap informasi lebih cepat, berpikir lebih kritis dan rasional yang pasti bisa meningkatkan kualitas hidup. Apalagi persaingan antar generasi alpha yang lahir di tahun 2010 ke atas, pasti makin ketat nantinya untuk mendapatkan pangan, lapangan kerja, maupun sumber daya. 

Jawab Soal CorePractice

Untuk menikmati fitur ZenCore dan mengerjakan soal-soal CorePractice, kalian mesti download dulu aplikasi Zenius. Tersedia aplikasi ZenCore untuk iOS dan aplikasi ZenCore untuk Android. Lakukan registrasi dan pilih termasuk kategori siswa, orangtua, pengajar, atau umum. 

Aku mengaktifkan akun sebagai siswa kelas 3 SD sesuai jenjang sekolah kakak. Di halaman depan Zenius ada pilihan pelajaran sekolah dan persiapan PAS. Hanya saja untuk mendapat koleksi lengkap soal PAS kalian harus top up koin zen dulu. Tapi tenang selain itu, tersedia aneka materi berbentuk video yang mudah dimengerti anak-anak sebab disajikan dalam bentuk animasi. 

ZenCore

Nah, untuk menuju fitur ZenCore kalian klik di kolom pencarian terletak paling atas. Nanti scroll, bagian bawah ada menu ZenCore klik di situ. Langsung bisa coba kemampuan jadi jagoan adu otak dengan mengerjakan soal terdiri dari 

Matematika

Momok bagi sebagian besar siswa, tapi seperti penjelasan di atas. Soal-soal akan diberikan berdasarkan kemampuan. Waktu yang diberikan untuk mengerjakan 8 pertanyaan yaitu 120 detik atau 2 menit. Di akhir akan ada pembahasan lengkap sehingga kalian makin paham. 

Verbal Logic

Kalau ini akan menguji kemampuan logika dasar berbahasa Indonesia kita. Contoh soalnya seputar hubungan dua kata atau diminta menjelaskan pengertian benda seperti ini. Waktu yang diberikan sama yaitu 120 detik. Ketelitian kita diuji dalam subyek ini. 

Jagoan adu otak

Bahasa Inggris

Mata pelajaran kegemaran kakak, tapi waktu kami coba mengerjakan bersama ternyata soalnya lumayan sulit untuk anak kelas 3 SD. Tentang susunan kalimat dalam Bahasa Inggris dan penggunaan tenses. Tapi aku yakin jika rajin berlatih pasti dapat mengerjakan. Dalam subyek ini juga diberikan waktu 120 detik untuk mengerjakan 8 soal. 

Pekan Olahraga Otak

Menyambut ulang tahun lembaga bimbingan belajar Primagama ke 40 tahun yang resmi bergabung dengan Zenius pada maret 2022, Zenius menyelenggarakan Pekan Olahraga Otak x Fiesta Primagama. Periodenya dari tanggal 28 Maret hingga 24 April 2022. Nantinya akan dipilih jagoan adu otak yang pengumumannya ada di instagram @zeniuseducation dan @primagama_id jangan lupa di follow ya.

Peserta berkesempatan mendapat beragam hadiah, mulai dari Ipad 9, Samsung Smart Watch 4, Xiaomi Haylou Solar LS05, JBL T450, dan hadiah hiburan untuk 5 orang yang beruntung. Penilaiannya berdasarkan score total masing-masing kategori subyek. Jadi, score itu akumulasi nilai dari soal-soal yang udah dikerjain. Semakin banyak kamu ngerjain soal-soal dengan benar, maka score-mu akan semakin tinggi. Kesempatan menjadi peringkat satu dalam leaderboard terbuka lebar. 

Asyiknya lagi kita bisa mendapatkan hadiah ganda kalau ternyata dalam subyek berbeda nilai kita menjadi pemenang. Misal dalam Matematika juara 1 ternyata di subyek verbal logic kita juga memperoleh juara 1. Nah, hadiah yang dibawa pulang dobel. 

Pemanasan otak

Juara yang diperebutkan yaitu :
Juara 1 Antar Region
Juara 2 dan 3 Antar Region
Top 3 masing-masing Subjek (Matematika, Verbal Logic, dan Bahasa Inggris)
Top 3 Masing-masing Region
Lucky Winner

Kalian bisa mengajak keluarga dan teman-teman untuk ikutan kompetisi pekan olahraga otak supaya makin seru. Yuk, rajin-rajin pemanasan otak di ZenCore biar borong hadiahnya.

Baca juga

D.I.Y. Renovasi Rumah Menyambut Ramadan 2022

Ramadan tiba! 

Ramadan tiba! 

Ramadan tiba! 

Marhaban ya Ramadan, Marhaban ya Ramadan! 

Masya Allah senang sekali sudah Ramadan lagi. Dua tahun kita menghadapi Ramadan yang beda. Tidak leluasa dalam sholat tarawih, tidak ada buka bersama, jarang ada bagi-bagi takjil, ngabuburit keluar rumah pun agak khawatir sejak pandemi. 


Semua kegiatan hampir dilakukan di rumah. Kemungkinan tahun ini juga, tapi alhamdulillah tahun ini mungkin beberapa ibadah seperti tarawih sudah bisa dilakukan secara leluasa karena mayoritas masyarakat sudah divaksin COVID-19 dan angka penyebaran mulai melandai. 


Saya dan suami pun kepikiran untuk sedikit merombak suasana kamar. Sebab kamar nantinya paling banyak dipakai aktivitas selama Ramadan seperti tadarus, sholat jamaah, dan lain sebagainya. 


Kami ingin menambahkan dekorasi warna pada dinding. Warna terbukti memberi berbagai efek pada sifat dan pikiran manusia, serta mampu menciptakan aura/energi tertentu. Jadi diperlukan pemilihan warna yang tidak hanya sebagai dekorasi, tapi juga membawa dampak psikologis suasana hati.


Kami akhirnya pergi ke toko bangunan di dekat rumah. Cerita ke pemiliknya ingin dapat rekomendasi warna cat yang menimbulkan kesan ruangan hangat, nyaman, dan tenang lalu diarahkan ke petugas Nippon Paint yang ada di toko. 


Konsultasi Warna untuk Kamar dengan Petugas Nippon Paint


Setelah mengobrol dengan SPBnya ternyata Nippon Paint menjelang Ramadan ini mengeluarkan Tren Warna Ramadan bertema "Sucikan Hati, Jadi Versi Terbaik Diri”. Tren Warna Ramadan Nippon Paint terdiri dari Warm, Monochrome, dan Tropical. Warna yang termasuk warm antara lain warna home sweet home, warm toast dan sable brown. Tropical antara lain warna golden dome, shenanigan, green gauze, cerulean. Monochrome antara lain warna brilliant white, smoking grey, black. Cocok dengan persiapan memasuki Ramadan yang lebih optimis semoga COVID-19 tahun depan benar-benar hilang dan kita semua menjalani hari secara normal. Sesuai tagline Nippon Paint "Hebatnya Nippon Paint, Jadikan Harapan Ramadan Lebih Berwarna"


Kami disarankan membeli Nippon Spot-less Plus warna Sable Brown kode NP N 1876A. Alasannya warna tersebut masuk warna warm yang memberi kesan sesuai keinginan kami. Ternyata untuk mendapatkan warna tersebut harus melalui proses pencampuran. Di sini menariknya, Nippon Paint punya alat khusus bernama Colour Creations Machine untuk proses tersebut. 

Colour Tinting

Colour Creation


Langkahnya :

1. Petugas menyediakan cat dasar putih Nippon Spot-less Plus

2. Kode warna diinput dalam komputer nantinya mesin mengeluarkan warna sesuai perintah sebagai campuran warna cat putih tersebut. 

3. Pencampuran warna dilakukan. 

4. Supaya lebih merata, kaleng cat akan dikocok di mesin yang seperti oven tutup kaca itu. 

Proses pencampuran cat

Membutuhkan sekitar 5 menit menunggu cat jadi. Tak perlu waktu lama. Harga cat tinting Nippon Spot-less Plus Sable Brown tersebut juga cukup terjangkau. 


Pengaplikasian Cat di Tembok Kamar


Kami berencana memberikan motif pada sudut kamar, supaya unik motifnya seperti tangga menuju ke atap. Cat yang dibutuhkan sekitar 1 liter dengan campuran 200 ml liter air. Kekentalan ini tergantung selera ya guys. 


Saya suka sekali hasil akhirnya yang low sheen, terlihat klasik. Catnya cepat kering dan karena ini adalah varian Nippon Spot-less Plus  mudah dibersihkan, tahan noda cair, tahan air, tidak berbau pada saat aplikasi dan pengeringan, tidak beracun (tanpa timbal, merkuri, dan logam berat), anti-jamur, warna tidak mudah berubah, anti kuman dan bakteri, tidak mudah mengapur, mudah diaplikasikan, mudah dicat ulang, memiliki daya tutup tinggi, dan daya sebar yang tinggi. 


Alasan Menggunakan Nippon Paint


Mungkin kalian bertanya-tanya dari banyak merk cat, mengapa harus Nippon Paint yang dipilih? Bukankah cat lain warnanya juga bagus-bagus? Oke, mari kita jawab. 


  1. Di mana-mana pakai Nippon Paint

Produk Nippon Paint telah terdistribusikan luas di lebih dari 66000 toko di seluruh Indonesia (Sabang sampai Merauke). Bahkan gapura jalan masuk RT lingkungan saya saja pakai Nippon Paint saking mudahnya cat merk ini didapatkan. 


  1. Hebatnya Nippon Paint Solusi Total Untuk Segala Pengecatan

Nippon Paint menyediakan kebutuhan cat berbagai bidang seperti interior, eksterior, kayu, besi, hingga lantai untuk lapangan olahraga.


  1. Nippon Paint mempunyai 10,000 warna pilihan

Tersedia katalog warna yang bisa diakses pada website nipponpaint-indonesia.com/colours/view-colour-cards apalagi didukung teknologi mesin Colour Creations bisa saja kita menciptakan sendiri warna yang belum tersedia dalam katalog. 


  1. Garansi Produk & Warna 100% Akurat & Konsisten

Menggunakan teknologi canggih, Nippon Paint menjamin warna katalog dan warna jadinya akan akurat.


Asyiknya lagi, Nippon Paint punya pelayanan yang memuaskan kalau kita kebingungan menentukan warna dan tidak bisa berkunjung ke toko bangunan terdekat. Kalian dapat memanfaatkan layanan berikut secara gratis


  • WhatsApp Care di nomor 0811-1283-028 untuk konsultasi pengecatan/produk lebih lanjut

  • Gunakan layanan Colour Scheme Service atau kunjungi IG @colourscheme.id untuk mendapat rekomendasi warna lainnya. 




Akrab dengan Kereta, Satu Cara Cintai Bumi

Emisi karbon
Sumber : freepik

Belakangan ini keluarga kami terserang batuk yang cukup mengganggu. Penyebabnya ialah saat kemarau, adik diam-diam beli es. Sorenya, dia demam dan berlangsung beberapa hari. Dokter khawatir, adik terkena DBD lalu menyarankan tes darah jika 3-4 hari suhu naik turun.

Batuk itu menular ke kakak, ayahnya, juga saya. Untung, setelah konsumsi obat rutin, kami berangsur sembuh. Melihat kondisi bulan Maret-April memang pergantian cuaca begitu ekstrim. Pagi cerah, siang gerimis. Begitupun sebaliknya, pagi hujan deras kemudian siang berubah terik menyengat. 

Bahkan, di beberapa daerah terjadi fenomena hujan es serta banjir. Hal itu bisa berpengaruh pada penurunan daya tahan tubuh. Teringat pelajaran IPA sekolah dasar, gelas kaca akan pecah saat diisi air panas lalu ganti air dingin tiba-tiba. Maka, sejak sakit kami lebih menjaga kesehatan dengan minum vitamin dan konsumsi cukup air putih. 

Kalau ditelusuri, ada andil tingginya emisi gas karbon terhadap perubahan iklim. Emisi karbon adalah pelepasan karbon ke atmosfer hasil dari pembakaran senyawa mengandung karbon seperti penggunaan kendaraan bermotor, LPG rumah tangga, dan yang tak disadari pemakaian microphone atau sound system. Makin banyak penduduk satu negara, biasanya emisi karbon makin banyak pula. 

Tahun 2020, emisi karbon Indonesia menyumbang 0,5 miliar metrik ton menduduki peringkat 8 secara global. Berkontribusi pada kenaikan temperatur hingga 2 derajat celcius. Pantas saja, bumi tambah panas. 

Adaptasi Manusia Terhadap Perubahan Iklim

Adaptasi diartikan tindakan menyesuaikan diri terhadap lingkungan untuk bertahan hidup. Sebagai negara kepulauan dengan pemukiman yang sebagian besar di pesisir, rakyat dan pemerintah Indonesia sadar dampak dari emisi karbon. Jika tidak dicegah dan suhu terus meningkat, ancaman kenaikan air laut mengintai dan harus siaga terhadap banjir atau badai yang kerap terjadi. 

Angka terbesar emisi karbon sebenarnya datang dari rumah. Pemakaian listrik berlebihan dan sampah rumah tangga jadi pemicu. Saya masih melakukan gerakan 17-22 yang dulu digemborkan pemerintah yaitu penghematan listrik besar-besaran entah itu mematikan lampu yang tak terpakai, melepas charger yang masih menempel di colokan pada jam puncak pemakaian nasional. Di bidang pendidikan ada pula gerakan 18-20, para orang tua mematikan gadget dan televisi untuk mendampingi putra putrinya belajar. Menurut saya, cukup efektif mengurangi konsumsi energi kalau disosialisasikan lagi. 

Zero waste
Sumber : freepik

Sementara persoalan sampah, warga lebih gercep sebagai bentuk cinta #UntukmuBumiku. Muncul gerakan zero waste, mengganti pemakaian plastik sekali pakai yang berujung dibuang dengan bawa sendiri kotak dan tumbler dari rumah baik untuk ke kantor, belanja, atau bepergian. Saya pun sudah melakukannya walau sesekali ada lupa. 

Kehadiran transportasi publik nyaman juga dirindukan sebagai pengurang emisi karbon dari sektor otomotif. Sejauh ini, kereta adalah transportasi publik yang paling dapat diandalkan untuk tugas tersebut. Mau tahu kenapa? 

Bersahabat dengan Kereta, Kurangi Emisi Karbon. 

Saya tinggal di Kabupaten Lamongan yang sebagian besar warganya memutuskan kerja ke Surabaya karena dianggap memiliki UMR lebih besar. Tiap pagi ada ratusan orang mesti diangkut. Bayangkan jika tiap mereka mengendarai motor menuju tempat kerja. Pasti timbul lonjakan emisi.

Itu baru satu tempat, lantas bagaimana kondisi ibukota? Tentu lebih parah lagi.

Saya patut berterimakasih pada PT. Kereta Api yang terus berbenah memperbaiki layanannya. Karyawan-karyawan tersebut berangkat dengan nyaman tanpa menambah polusi. Ada 3 alasan mengapa saya suka bepergian naik kereta. 

1. Emisi Karbon yang Dikeluarkan Lebih Sedikit dibanding Kendaraan Lain. 

Emisi karbon kendaraan

Menurut data yang dikeluarkan pemerintah Inggris. Kereta menempati nomor tiga dari bawah soal emisi yang dihasilkan. Jujur, saya kaget mengetahui data ini karena berpikir kereta akan menghasilkan banyak jejak karbon ternyata malah sangat rendah. 

Di Indonesia, sempat ada yang menghitung pula berapa rupiah yang harus dikeluarkan untuk menanam pohon mangga dari tiap kendaraan supaya dapat mengimbangi emisinya. Hasilnya kereta api lagi-lagi menempati posisi paling murah biaya penanaman pohon hanya Rp12, sementara mobil membutuhkan Rp 99, motor Rp 67, dan bus Rp 22. 

2. Lebih Murah Tarifnya

Jika dibandingkan menuju tempat yang sama, misal Surabaya ke Lamongan naik bus tarifnya Rp15.000 sementara naik kereta ada pilihan tarif mulai Rp5.000. Tapi ini tergantung kelas juga ya.

3. Pembelian Tiket dapat Dilakukan Online

Karena diatur pemerintah, semua jalur dapat dilakukan pembelian secara online termasuk kereta lokal. Sementara bus rata-rata dipegang oleh pihak swasta. Hanya jalur tertentu yang dapat dilakukan pembelian online. Sistem pembelian online kereta api juga dapat mendeteksi lewat nomor KTP apakah calon penumpang sudah vaksin COVID-19 atau belum. Sehingga merasa tenang dan aman. 

Saya yakin kalian punya cara tersendiri untuk ikut serta menjaga bumi dan mengurangi emisi karbon yang dapat memicu perubahan iklim. Berbagi yuk di kolom komentar dan ikutan challenge dari #TeamUpforImpact agar saya ikut terinspirasi.


Lawan Stigma untuk Para Penderita Kusta dan Down Syndrome

Indonesia Sehat

Indonesia sebagai negara yang besar memiliki jumlah penduduk terbanyak ke-4 di antara anggota G20. Maka semestinya kesejahteraan rakyat jadi prioritas. Negara kita telah memiliki program Indonesia Sehat dengan target 2025 status gizi dan kesehatan meningkat. 

Program Indonesia Sehat dilaksanakan dengan menegakkan tiga pilar utama, yaitu: (1) penerapan paradigma sehat, (2) penguatan pelayanan kesehatan, dan (3) pelaksanaan jaminan kesehatan nasional (JKN). Dalam implementasinya, keluarga adalah komponen terkecil tapi berpengaruh terhadap kesuksesan program tersebut. 

Dilansir dari website kemkes.go.id dalam rangka pelaksanaaan Program Indonesia Sehat telah disepakati adanya 12 indikator utama untuk penanda status kesehatan sebuah keluarga. Kedua belas indikator utama tersebut adalah sebagai berikut.

1. Keluarga mengikuti program Keluarga Berencana (KB)

2. Ibu melakukan persalinan di fasilitas kesehatan

3. Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap

4. Bayi mendapat air susu ibu (ASI) eksklusif
5. Balita mendapatkan pemantauan pertumbuhan
6. Penderita tuberkulosis paru mendapatkan pengobatan sesuai standar
7. Penderita hipertensi melakukan pengobatan secara teratur
8. Penderita gangguan jiwa mendapatkan pengobatan dan tidak ditelantarkan
9. Anggota keluarga tidak ada yang merokok
10. Keluarga sudah menjadi anggota Jaminan Kesehatan Nasional (JKN)
11. Keluarga mempunyai akses sarana air bersih
12. Keluarga mempunyai akses atau menggunakan jamban sehat

Sayang, beberapa orang tua masih harus mengalami diskriminasi sebab memiliki anak penderita down syndrome maupun kusta. Bentuk diskriminasi bisa berupa  pemberian atribut khusus untuk membedakan mereka dengan yang tidak terjangkit. Bahkan, pernah ada kawasan pengasingan khusus penderita. Tentu hal ini bertentangan dengan tujuan Indonesia Sehat yang mengusahakan jaminan kesehatan adil bagi seluruh rakyat. 

Diskusi KBR Lawan Stigma

Terkait masalah tersebut, KBR mengadakan diskusi lewat live YouTube bertajuk "Lawan Stigma untuk Dunia yang Setara". Sebelum membahas hasil diskusi KBR, kita perlu tahu serba-serbi kusta dan down syndrome. 

Gejala Kusta

Dari halodoc.com penyakit Kusta disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae (M. leprae), sejenis bakteri yang tumbuh dengan lambat. Penularan kusta bisa melalui kontak kulit yang lama dan erat dengan pengidapnya.

WHO mengklasifikasikan kusta ke dalam 2 kelompok, yaitu:

  • Pausibasiler atau biasa dikenal kusta kering : 1-5 lesi, kusta jenis ini menyebabkan rasa baal (mati rasa) yang jelas dan menyerang satu cabang saraf.
  • Multibasiler atau dikenal kusta basah : lesi >5, kusta multibasiler tak seperti pausibasiler, rasa baalnya tidak jelas, dan menyerang banyak cabang saraf.
Gejala utama kusta, yaitu bercak perubahan warna menjadi lebih putih dan lesi di kulit berbentuk benjolan yang tidak hilang setelah beberapa minggu atau lebih. Lesi kuit juga disertai gejala kebas pada bagian tersebut dan kelemahan otot. 

Jika menemui tanda-tanda seperti itu, segera hubungi dokter sebab pertumbuhan bakteri mempengaruhi penanganan obat. 

Pengertian Down Syndrome

Ialah kelainan genetik yang menyebabkan penderitanya memiliki tingkat kecerdasan yang rendah dan kelainan fisik yang khas. Gejala down syndrome bisa ringan atau berat, bahkan dapat menyebabkan penyakit jantung. Data WHO memperkirakan 3000 hingga 5000 bayi terlahir dengan kondisi ini setiap tahunnya.

Live YouTube yang berlangsung tanggal 30 Maret 2022, menghadirkan dua narasumber yaitu dr. Oom Komariah, M. Kes sebagai ketua POTADS (Persatuan Orang Tua, Anak dengan Down Syndrome). Bila masyarakat atau para orang tua yang memerlukan informasi terkait POTADS bisa melalui nomor kontak admin POTADS di 081296237423. Serta Uswatun Khasanah, orang yang pernah mengalami kusta. 

Orang yang pernah mengalami kusta

Beliau adalah penderita kusta basah dengan lima bercak pada anggota tubuh di usia 14 tahun. Respon keluarga tentu sedih dan kaget, untung mereka mendukung kak Uswatun untuk segera sembuh. Namun, pasti ada stigma dari lingkungan sekitar terhadap penyakit tersebut. 

POTADS

Beda lagi cerita dari dr. Oom soal anak dengan down syndrome. Biasanya si penderita akan dilabeli punya penyakit kejiwaan, idiot, tidak bisa berkembang. Ini membuat para orang tua dengan anak down syndrome cenderung menarik diri. 

Berakar dari kenyataan tersebut, POTADS didirikan bertujuan memberi edukasi serta berfungsi sebagai support system. dr. Oom menambahkan untuk melawan stigma, keluarga harus mendukung minat anak sehingga dapat menunjukkan pada lingkungan sekitar bahwa penyintas down syndrome dapat berprestasi seperti yang lain. 

Kesimpulan
Tugas melawan stigma pada penderita kusta dan down syndrome bukan hanya milik keluarga penderita tapi juga lingkungan sekitar dan segenap rakyat Indonesia. Hal-hal yang dapat dilakukan jika menemukan keluarga dengan penyintas adalah

1. Menyarankan hubungi ahlinya yaitu dokter agar dapat segera dilakukan diagnosa dan pengobatan. 

2. Menginformasikan komunitas yang tepat seperti misal POTADS untuk para orang tua dengan anak down syndrome dan komunitas NLR untuk penyintas kusta. 

3. Orang tua mesti berdamai bahwa anaknya penderita kusta atau down syndrome, jika sudah ada penerimaan maka orang tua dapat mengarahkan kegiatan anak yang sesuai minat dan kemampuannya sehingga anak dapat bertumbuh seperti manusia normal. 

4. Membantu proses edukasi pada masyarakat, dalam instagram maupun website NLR dan POTADS dapat menjadi rujukan.

Selengkapnya bisa ditonton di sini